Brezel
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 90 minuti per il riposo dell’impasto
Introduzione
I brezel sono originari della Germania, anche se ormai è frequente ritrovarli in tutto il mondo. Invitate i vostri amici a cena e offrite loro questi invitanti brezel, da mangiare da soli o con i formaggi e i salumi che più vi piacciono!
Ingredienti
•400 gr. di farina• •1 cubetto di lievito di birra• •1 pizzico di zucchero• •50 gr. di burro• •Acqua q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina su una spianatoia e formate una fontana. Al centro del buco mettete il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti e il sale.
Versate poco alla volta l’acqua e iniziate a impastare, sino a quando otterrete un composto morbido, elastico e senza grumi.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo asciutto per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 6 parti uguali e allungate ciascuna sulla spianatoia con le mani, in modo da ottenere dei cordoncini.
Annodate le estremità della pasta, conferendo la classica forma del brezel.
Mettete i brezel su un piano da lavoro e fateli riposare per ulteriori 30 minuti, dopodiché fateli scottare in una pentola con abbondante acqua calda per circa 1 minuto; a questo punto scolateli e metteteli su una teglia rivestita con carta forno.
Salateli e infornateli a 200°C per circa 20-22 minuti, sino a quando saranno dorati sulla superficie.
Sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di consumarli.
Versate poco alla volta l’acqua e iniziate a impastare, sino a quando otterrete un composto morbido, elastico e senza grumi.
Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciatelo riposare in un luogo asciutto per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in 6 parti uguali e allungate ciascuna sulla spianatoia con le mani, in modo da ottenere dei cordoncini.
Annodate le estremità della pasta, conferendo la classica forma del brezel.
Mettete i brezel su un piano da lavoro e fateli riposare per ulteriori 30 minuti, dopodiché fateli scottare in una pentola con abbondante acqua calda per circa 1 minuto; a questo punto scolateli e metteteli su una teglia rivestita con carta forno.
Salateli e infornateli a 200°C per circa 20-22 minuti, sino a quando saranno dorati sulla superficie.
Sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di consumarli.
Accorgimenti
Fate asciugare leggermente i brezel prima di metterli sulla carta forno, altrimenti saranno eccessivamente impregnati d’acqua.
Idee e varianti
Potete cospargere sui brezel una manciata di sale grosso prima di infornarli, per un sapore ancora più gustoso!