Chiacchiere salate di Carnevale
Difficoltà:
Dosi: per
25 pezzi
Tempo:
45 minuti
Note:
+30 minuti per il riposo dell'impasto
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Le chiacchiere sono una delle specialità più amate del Carnevale: siamo abituati tutti a consumarle nella loro versione dolce, che è chiaramente quella più diffusa.
Ma sapete che esistono anche le chiacchiere salate di Carnevale? Ricordano un po' lo gnocco fritto emiliano, soprattutto per quanto riguarda il modo di consumarle: come lo gnocco fritto, infatti, anche le chiacchiere salate vengono tradizionalmente servite insieme a salumi e formaggi.
E come si preparano? Con pochi semplici ingredienti (farina, vino, olio, uova, sale e pepe): una volta pronto, l'impasto va preferibilmente fritto perché così si ottengono delle chiacchiere migliori, sia come sapore che come estetica (in quanto friggendole vengono più gonfie).
Perfette da gustare in tante occasioni diverse (a merenda, per un brunch o come antipasto), queste frittelle sono proprio sfiziose: una tira l'altra!
Provatele, sono piuttosto semplici da fare: ecco a voi la ricetta delle chiacchiere salate di Carnevale!
Le chiacchiere sono una delle specialità più amate del Carnevale: siamo abituati tutti a consumarle nella loro versione dolce, che è chiaramente quella più diffusa.
Ma sapete che esistono anche le chiacchiere salate di Carnevale? Ricordano un po' lo gnocco fritto emiliano, soprattutto per quanto riguarda il modo di consumarle: come lo gnocco fritto, infatti, anche le chiacchiere salate vengono tradizionalmente servite insieme a salumi e formaggi.
E come si preparano? Con pochi semplici ingredienti (farina, vino, olio, uova, sale e pepe): una volta pronto, l'impasto va preferibilmente fritto perché così si ottengono delle chiacchiere migliori, sia come sapore che come estetica (in quanto friggendole vengono più gonfie).
Perfette da gustare in tante occasioni diverse (a merenda, per un brunch o come antipasto), queste frittelle sono proprio sfiziose: una tira l'altra!
Provatele, sono piuttosto semplici da fare: ecco a voi la ricetta delle chiacchiere salate di Carnevale!
Ingredienti
•125 g di farina di grano tenero 00• •1 uovo• •2 cucchiai di olio di arachidi• •2 cucchiai di vino bianco secco• •2 pizzichi di sale• •Pepe nero q.b.• •Olio di semi di girasole per friggere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparare l'impasto delle chiacchiere salate di Carnevale è molto semplice: iniziate raccogliendo in una terrina la farina, il sale e un poco di pepe. Adesso unite gli ingredienti liquidi, ovvero l'uovo (aggiungetelo dopo averlo sbattuto in una ciotolina), l'olio di arachidi e il vino bianco.
Cominciate a mescolare il tutto con una forchetta e in un secondo momento, quando gli ingredienti si saranno un po' amalgamati, impastateli a mano, finché non avrete ottenuto un panetto omogeneo e compatto.
Se necessario, per regolare la consistenza dell'impasto unite poca altra farina (se il panetto dovesse essere troppo morbido e appiccicoso) oppure un poco di vino (qualora al contrario avesse bisogno di essere un po' ammorbidito o non riusciste a raccogliere bene tutta la farina).
Coprite quindi il panetto ottenuto e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa una mezz'oretta.
Quando sarà arrivato il momento, riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia spessa più o meno 2 millimetri. Se avete la macchinetta per stendere la pasta questo passaggio sarà naturalmente più semplice e veloce: in caso contrario dovrete faticare un po' con il mattarello!
Una volta stesa per bene la sfoglia, prendete una rotella tagliapasta (o in alternativa un semplice coltello affilato) e ritagliate dal rettangolo di pasta tanti rettangoli (questa è generalmente la forma classica delle chiacchiere salate, ma se preferite, potete anche dar loro un'altra forma). Con un coltello praticate quindi due incisioni nel senso della lunghezza proprio in mezzo ad ogni rettangolo: in questo modo non si piegheranno durante la cottura.
Quando avrete ritagliato tutte le chiacchiere, potete iniziare a friggerle! Scaldate bene abbondante olio di semi di girasole (tenete presente che per una buona frittura ne servirà almeno un litro) in una casseruola dai bordi alti: mettete quindi a friggere poche chiacchiere alla volta, regolandovi anche in base alle dimensioni della pentola (poiché le chiacchiere non devono arrivare a toccarsi mentre friggono).
Mentre le cuocete, giratele con una spatola una o due volte, in modo da dorarle perfettamente e in modo uniforme.
Quando saranno dorate (ci vorranno pochi minuti, se avete scaldato a dovere l'olio), toglietele dall'olio e mettetele a scolare su un piatto sul quale avrete adagiato dei fogli di carta assorbente.
Le chiacchiere salate di Carnevale vanno lasciate ad asciugare sulla carta per qualche minuto, dopodiché possono essere gustate ben calde in tutta la loro bontà!!
Cominciate a mescolare il tutto con una forchetta e in un secondo momento, quando gli ingredienti si saranno un po' amalgamati, impastateli a mano, finché non avrete ottenuto un panetto omogeneo e compatto.
Se necessario, per regolare la consistenza dell'impasto unite poca altra farina (se il panetto dovesse essere troppo morbido e appiccicoso) oppure un poco di vino (qualora al contrario avesse bisogno di essere un po' ammorbidito o non riusciste a raccogliere bene tutta la farina).
Coprite quindi il panetto ottenuto e fatelo riposare a temperatura ambiente per circa una mezz'oretta.
Quando sarà arrivato il momento, riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia spessa più o meno 2 millimetri. Se avete la macchinetta per stendere la pasta questo passaggio sarà naturalmente più semplice e veloce: in caso contrario dovrete faticare un po' con il mattarello!
Una volta stesa per bene la sfoglia, prendete una rotella tagliapasta (o in alternativa un semplice coltello affilato) e ritagliate dal rettangolo di pasta tanti rettangoli (questa è generalmente la forma classica delle chiacchiere salate, ma se preferite, potete anche dar loro un'altra forma). Con un coltello praticate quindi due incisioni nel senso della lunghezza proprio in mezzo ad ogni rettangolo: in questo modo non si piegheranno durante la cottura.
Quando avrete ritagliato tutte le chiacchiere, potete iniziare a friggerle! Scaldate bene abbondante olio di semi di girasole (tenete presente che per una buona frittura ne servirà almeno un litro) in una casseruola dai bordi alti: mettete quindi a friggere poche chiacchiere alla volta, regolandovi anche in base alle dimensioni della pentola (poiché le chiacchiere non devono arrivare a toccarsi mentre friggono).
Mentre le cuocete, giratele con una spatola una o due volte, in modo da dorarle perfettamente e in modo uniforme.
Quando saranno dorate (ci vorranno pochi minuti, se avete scaldato a dovere l'olio), toglietele dall'olio e mettetele a scolare su un piatto sul quale avrete adagiato dei fogli di carta assorbente.
Le chiacchiere salate di Carnevale vanno lasciate ad asciugare sulla carta per qualche minuto, dopodiché possono essere gustate ben calde in tutta la loro bontà!!
Accorgimenti
Il segreto per ottenere delle chiacchiere salate di Carnevale perfette sta anche e soprattutto nel modo in cui viene fatta la frittura. Tenete a mente due accorgimenti importanti: friggete le chiacchiere solo quando l'olio sarà arrivato ad una temperatura compresa fra i 170 e i 175°C (è questa la temperatura più indicata per una buona frittura) e mettetene poche per volta, per evitare che la temperatura dell'olio possa abbassarsi!
Idee e varianti
È piuttosto comune profumare l'impasto di queste chiacchiere unendo un poco di origano o rosmarino tritati (comunque, sono ottime anche senza aggiungere nulla!).
A seconda dell'occasione e dei gusti, accompagnate le vostre chiacchiere salate di Carnevale con salumi, formaggi, olive, verdure grigliate, sottaceti, etc. Se ad esempio le servite per un brunch, divertitevi a preparare un buffet colorato e gustosissimo, mettendo vicino alle chiacchiere tanti ingredienti diversi. Tanto sono ottime praticamente con qualsiasi cosa!!
Se preferite delle chiacchiere più leggere, anziché friggerle potete cuocerle al forno: ci teniamo però a precisare che, anche se comunque buone, verranno meno gonfie e ovviamente senza l'inconfondibile gusto che solo una frittura realizzata a regola d'arte può dare!
Per cui il nostro consiglio è quello di friggerle, ma se volete provarle anche al forno procedete in questo modo: accendete il forno per farlo preriscaldare e nel frattempo allineate le chiacchiere una accanto all'altra su un leccarda rivestita di carta antiaderente. Spennellatele con un poco d'olio extravergine d'oliva (così si manterranno più morbide) ed eventualmente spolveratevi sopra un po' di origano o di rosmarino tritati, se volete.
Quando il forno sarà ben caldo, fatevi cuocere le vostre chiacchere per circa un quarto d'ora (o finché non saranno dorate: controllatele perché come sempre i tempi possono cambiare a seconda del forno), a 180°C.
A seconda dell'occasione e dei gusti, accompagnate le vostre chiacchiere salate di Carnevale con salumi, formaggi, olive, verdure grigliate, sottaceti, etc. Se ad esempio le servite per un brunch, divertitevi a preparare un buffet colorato e gustosissimo, mettendo vicino alle chiacchiere tanti ingredienti diversi. Tanto sono ottime praticamente con qualsiasi cosa!!
Se preferite delle chiacchiere più leggere, anziché friggerle potete cuocerle al forno: ci teniamo però a precisare che, anche se comunque buone, verranno meno gonfie e ovviamente senza l'inconfondibile gusto che solo una frittura realizzata a regola d'arte può dare!
Per cui il nostro consiglio è quello di friggerle, ma se volete provarle anche al forno procedete in questo modo: accendete il forno per farlo preriscaldare e nel frattempo allineate le chiacchiere una accanto all'altra su un leccarda rivestita di carta antiaderente. Spennellatele con un poco d'olio extravergine d'oliva (così si manterranno più morbide) ed eventualmente spolveratevi sopra un po' di origano o di rosmarino tritati, se volete.
Quando il forno sarà ben caldo, fatevi cuocere le vostre chiacchere per circa un quarto d'ora (o finché non saranno dorate: controllatele perché come sempre i tempi possono cambiare a seconda del forno), a 180°C.