Pizza per celiaci
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 2 ore di lievitazione dell'impasto
Introduzione
La ricetta di pizza per celiaci è un’idea per consentire anche a chi soffre di pericolose intolleranze di gustare questo piatto della nostra tradizione.
Ingredienti
•200 g di amido di mais• •200 g di farina di riso• •40 g di olio extravergine d'oliva• •15-20 g di lievito• •Sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina di riso e l’amido di mais, disponendoli a fontana. Aggiungete il lievito naturale e impastate, aggiungendo un bicchiere e mezzo di acqua tiepida, poca alla volta. Irrorate con l’olio a filo, unite il sale e lavorate energicamente l’impasto. Copritelo accuratamente con un panno pulito e fate lievitare la pasta per 2 ore.
Trascorso questo tempo, lavoratela con un matterello e disponetela in una teglia unta d’olio. Conditela a piacere e cuocetela in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo, lavoratela con un matterello e disponetela in una teglia unta d’olio. Conditela a piacere e cuocetela in forno già caldo a 220 gradi per circa 15 minuti.
Accorgimenti
Nel preparare la pizza per celiaci come per qualsiasi altra pietanza, è fondamentale che gli ingredienti non entrino a contatto con utensili, teglie o piani di lavoro utilizzati per cucinare altri piatti contenenti farina, orzo o altri ingredienti ad alto contenuto di glutine.
Tutti gli ingredienti vanno acquistati in negozi specifici, per avere la certezza che siano consentiti.
Tutti gli ingredienti vanno acquistati in negozi specifici, per avere la certezza che siano consentiti.
Idee e Varianti
Esistono in commercio sempre più tipi di preparati di farine per celiaci, che potete aromatizzare con aghi di rosmarino, foglioline di salvia o timo.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 26/08/2013 alle 16:25

Ciao Serena. Avevamo dimenticato di aggiungere la quantità. Abbiamo corretto: adesso troverai le dosi di lievito negli ingredienti (15-20 grammi di lievito).
Ci vuole un po' di lievito più rispetto alle normali pizze (che di solito usano 1/4 di cubetto per 500 grammi di farina) perché la lievitazione delle farine utilizzate per questa pizza è più difficile.
Ci vuole un po' di lievito più rispetto alle normali pizze (che di solito usano 1/4 di cubetto per 500 grammi di farina) perché la lievitazione delle farine utilizzate per questa pizza è più difficile.
Inviato da
Serena
il 31/07/2013 alle 21:05

quanto lievito??????