Pizza pugliese
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
65 minuti
Note:
+ i tempi di lievitazione dell'impasto (4 ore)
Introduzione
La pizza pugliese è una focaccia tradizionale che varia da cucina a cucina, ognuna con i suoi segreti e trucchi.
Ingredienti
•2 Patate• •1000 gr. di Farina• •50 gr. di Lievito di birra• •Pomodorini pachino q.b.• •2 cucchiai di Sale• •1 spicchio d'Aglio• •Origano q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate le patate e schiacciatele. Aggiungete la farina setacciandola e il sale, sciolto in un bicchiere di acqua tiepida.
Sciogliete anche il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo agli altri ingredienti. Amalgamate bene tutti gli ingredienti lavorando la pasta energicamente. Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo riposare sotto un panno per 2 ore.
Ungete una teglia circolare con olio d’oliva e disponeteci la pasta, allargandola semplicemente con le mani. Coprite nuovamente e fate lievitare per un’altra ora.
Trascorso questo tempo condite la focaccia con i pomodorini, l’aglio, l’origano e l’olio.
Fate riposare ancora un’ora, poi cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 45 minuti.
Sciogliete anche il lievito nell’acqua tiepida e aggiungetelo agli altri ingredienti. Amalgamate bene tutti gli ingredienti lavorando la pasta energicamente. Formate un panetto, incidetelo a croce e fatelo riposare sotto un panno per 2 ore.
Ungete una teglia circolare con olio d’oliva e disponeteci la pasta, allargandola semplicemente con le mani. Coprite nuovamente e fate lievitare per un’altra ora.
Trascorso questo tempo condite la focaccia con i pomodorini, l’aglio, l’origano e l’olio.
Fate riposare ancora un’ora, poi cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 45 minuti.
Accorgimenti
Le dosi riportate possono servire per due focacce: in tal caso dividete l’impasto in due, formate delle palle e tiratele con le mani all’interno delle teglie: lievitando la pasta si adagerà da sola fino ai bordi.
Potete usare dell’acqua frizzante per sciogliere il sale e il lievito, in modo da garantire una crescita maggiore.
Potete usare dell’acqua frizzante per sciogliere il sale e il lievito, in modo da garantire una crescita maggiore.
Idee e varianti
Potete condire la vostra pizza pugliese anche con cipolla tagliata finemente e pecorino, senza scordare però i pomodorini.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
ANTONIO
il 18/02/2012 alle 14:00
nell'elenco degli ingredienti manca l'origano...........!!!!!!