Polenta con crostini e fontina
Introduzione
Un'idea originale ed elegante per servire la polenta, che coniuga tradizione e fantasia. Una ricetta per stupire gli ospiti di una cena importante.
Ingredienti
•200 gr. di Farina gialla da polenta• •1 l di Latte• •4 fette di Pane casereccio raffermo• •100 gr. di Fontina• •20 gr. di Burro• •6 foglie di Salvia• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Togliete la crosta alle fette di pane e tagliatele a cubetti, per ottenere dei crostini; fate cuocere i crostini in padella con un filo d'olio fino a quando non si saranno dorati.
Mettete poi a scaldare mezzo litro di acqua insieme al latte; appena si saranno riscaldati, aggiungete sale e versate a pioggia la farina gialla, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi; continuate a cuocere (sempre mescolando) per circa 45-50 minuti. Quando sarà cotta, versate velocemente la polenta su un tagliere di legno e distribuitela poi in 4 piatti fondi.
Fate sciogliere il burro in un pentolino aggiungendo la salvia per insaporire; nel frattempo tagliate la fontina a piccoli cubetti. Cospargete i piatti di polenta con i crostini di pane, il burro fuso e la fontina e servite la polenta ancora calda.
Mettete poi a scaldare mezzo litro di acqua insieme al latte; appena si saranno riscaldati, aggiungete sale e versate a pioggia la farina gialla, mescolando costantemente con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi; continuate a cuocere (sempre mescolando) per circa 45-50 minuti. Quando sarà cotta, versate velocemente la polenta su un tagliere di legno e distribuitela poi in 4 piatti fondi.
Fate sciogliere il burro in un pentolino aggiungendo la salvia per insaporire; nel frattempo tagliate la fontina a piccoli cubetti. Cospargete i piatti di polenta con i crostini di pane, il burro fuso e la fontina e servite la polenta ancora calda.
Accorgimenti
È consigliabile utilizzare una pentola di rame per far cuocere la polenta, perché è un ottimo distributore di calore e consente, per questo, di cuocere la polenta in modo uniforme diminuendo il rischio di formazione di grumi.
Idee e varianti
Potete aggiungere anche del guanciale o della pancetta a dadini, da far soffriggere in padella e da aggiungere nei piatti subito prima di servire.