Polenta pasticciata
Introduzione
Una ricetta deliziosa e nutriente, un piatto sostanzioso che potete servire come piatto unico.
Ingredienti
•500 g di farina gialla da polenta• •250 g di salsiccia• •2 tazze di besciamella•

Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riempite una pentola con 1 litro e mezzo di acqua; appena è calda aggiungete un pizzico di sale e versate la farina a pioggia, mescolando perché non si formino grumi. Proseguite la cottura per 40-50 minuti continuando a mescolare costantemente. Quando sarà cotta, versate la polenta su un tagliere di legno e lasciatela raffreddare (livellatela con un coltello o con una spatola fino a formare uno strato liscio ed omogeneo di circa 2-3 centimetri).
Intanto lavate e pulite il sedano, la cipolla e le carote, tritateli e fateli imbiondire in padella con un filo d'olio; aggiungete poi la salsa di pomodoro e la salsiccia sminuzzata. Mettete infine un po’ di sale, diluite con acqua se il sugo diventa troppo asciutto e lasciate poi cuocere il tutto per 1 ora circa.
Quando la polenta si sarà raffreddata tagliatela a fette e distribuitele su una teglia imburrata formando uno strato che ricopre tutto il fondo. Ricoprite con uno strato di besciamella e con uno di sugo di salsiccia. Formate un altro strato di polenta e ricoprite ancora con besciamella e sugo. Terminate con uno strato di polenta e spolverate con parmigiano grattugiato e qualche noce di burro. Infornate a 120°C per circa 20 minuti, dopodiché togliete la polenta pasticciata dal forno e servitela subito.
Intanto lavate e pulite il sedano, la cipolla e le carote, tritateli e fateli imbiondire in padella con un filo d'olio; aggiungete poi la salsa di pomodoro e la salsiccia sminuzzata. Mettete infine un po’ di sale, diluite con acqua se il sugo diventa troppo asciutto e lasciate poi cuocere il tutto per 1 ora circa.
Quando la polenta si sarà raffreddata tagliatela a fette e distribuitele su una teglia imburrata formando uno strato che ricopre tutto il fondo. Ricoprite con uno strato di besciamella e con uno di sugo di salsiccia. Formate un altro strato di polenta e ricoprite ancora con besciamella e sugo. Terminate con uno strato di polenta e spolverate con parmigiano grattugiato e qualche noce di burro. Infornate a 120°C per circa 20 minuti, dopodiché togliete la polenta pasticciata dal forno e servitela subito.
Accorgimenti
La polenta dovrebbe cuocere in un paiolo di rame, che permette una cottura più uniforme.
Idee e varianti
Lavate qualche fungo, affettatelo e fatelo cuocere insieme al sugo di salsiccia. Al posto della salsiccia, inoltre, potete utilizzare carne macinata di manzo o di maiale.