Cappone arrosto
Introduzione
Il profumino che si sprigionerà in tutta la casa quando preparerete questo cappone arrosto sarà davvero sublime e conquisterà tutti i vostri ospiti. Se non avete mai avuto modo di cucinarlo in casa, leggete la nostra ricetta e scoprirete che il cappone non è molto diverso dal pollo, seppur più grande, ma molto più gustoso!
Ingredienti
•1 cappone intero già pulito di circa 1 kg• •4 fette di pancetta• •4 rametti di rosmarino• •6 foglie di salvia• •100 ml di vino bianco• •Aceto di vino bianco q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Acquistate un cappone già pulito e spennato, lavatelo bene anche all'interno con un po' di acqua e aceto, quindi farcitelo internamente con il rosmarino, la salvia spezzettata con le mani e le fette di pancetta.
Ungete l’esterno del cappone con l’olio, salatelo e mettetelo in una teglia leggermente oliata.
Fate cuocere il cappone in forno a 200°C per circa 40 minuti, poi bagnatelo con il vino bianco e proseguite la cottura per ulteriori 40 minuti a 180°C.
Una volta pronto, trasferite il cappone su un piatto da portata, irroratelo con il sughetto di cottura e servitelo.
Ungete l’esterno del cappone con l’olio, salatelo e mettetelo in una teglia leggermente oliata.
Fate cuocere il cappone in forno a 200°C per circa 40 minuti, poi bagnatelo con il vino bianco e proseguite la cottura per ulteriori 40 minuti a 180°C.
Una volta pronto, trasferite il cappone su un piatto da portata, irroratelo con il sughetto di cottura e servitelo.
Accorgimenti
La cottura varierà in base al peso del cappone: più è grosso, maggiori saranno i tempi prima di ottenere una carne morbida e cotta al punto giusto.
Idee e varianti
Se non vi piace la carne farcita, potete semplicemente salare e ungere d’olio l’interno e l’esterno del cappone prima di farlo cuocere.
Servite il cappone con un contorno di patate al forno, per un piatto che farà leccare i baffi proprio a tutti!
Servite il cappone con un contorno di patate al forno, per un piatto che farà leccare i baffi proprio a tutti!
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 09/02/2022 alle 17:55
Ciao Nicola!
Molto bene!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Molto bene!
Continua a seguirci!
Staff Gustissimo
Inviato da
Nicola
il 07/02/2022 alle 16:57
Seguirò il tuo consiglio e se corrisponde ai miei gusti. Dio ti benedica.
Inviato da
Paolo Bottero
il 29/12/2013 alle 18:19
più i piatti sono semplici e più sono buoni