Petto di pollo in crosta

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Oggi vi proponiamo un modo di cucinare il petto di pollo che vi lascerà stupefatti per la sua golosità e semplicità: il petto di pollo in crosta. Un fragrante guscio di pasta sfoglia che racchiude tenera carne di pollo e tutto ciò con cui vorrete accompagnarlo. Questo particolare tipo di cottura lascia infatti i cibi all'interno morbidi e succosi, in piacevole contrasto con la croccantezza della crosta. Noi vi proponiamo una versione “montanara”, con speck, formaggio filante e funghi, ma potete farcirlo anche con delle verdure o con altri ingredienti, per un piatto ancora più completo. Vediamo subito come preparare il petto di pollo in crosta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Iniziate a preparare il vostro petto di pollo in crosta cucinando i petti di pollo: prima di tutto battete le fette con un batticarne per assottigliarle il più possibile, dopodiché mettetele in una padella con un filo di olio. Salate, pepate e cuocetele su entrambi i lati. Essendo molto fini ci vorranno solo pochi minuti. Mettetele da parte e lasciatele raffreddare.

Versate i funghi sott'olio in uno scolapasta e lasciateli sgocciolare fino al momento di usarli.

Nel frattempo prendete la pasta sfoglia e srotolatela sul piano di lavoro (se usate quella surgelata ricordatevi di toglierla dal frigorifero più o meno un quarto d'ora prima, in modo che si srotoli facilmente).

Tagliatela in modo da ricavare quattro rettangoli, poi bucherellate con i rebbi di una forchetta una metà di ogni rettangolo. Su queste parti bucherellate spolverate un po' di pangrattato, che andrete quindi a ricoprire con una fetta di speck. Sopra lo speck mettete un paio di fette di scamorza affumicata e poi una fetta di petto di pollo (ormai si saranno raffreddati).

Spolverate ancora con un velo di pangrattato e sopra disponete una cucchiaiata di funghi sgocciolati molto bene dall'olio (eventualmente tamponateli con carta assorbente). Concludete con un'altra fetta di speck e un altro paio di fette di scamorza.

A questo punto coprite il tutto piegandovi sopra la parte di sfoglia rimasta vuota. Chiudete bene i bordi di questo fagottino pizzicandoli con le dita o schiacciandoli con una forchetta. Ora in una ciotola sbattete le uova con un paio di cucchiaiate di Parmigiano grattugiato.

Bucherellate la superficie del petto di pollo in crosta e distribuitevi sopra questo composto, spennellandolo con un pennello da cucina o aiutandovi con un cucchiaino. Cospargete infine con dei semi di sesamo nero (questo passaggio è facoltativo) e i vostri petti di pollo in crosta sono pronti per essere infornati.

Fateli cuocere a 180°C per una ventina di minuti verificando la cottura. Dovranno essere ben dorati non solo in superficie ma anche alla base. Quando saranno pronti lasciateli riposare qualche minuto nel forno spento e con lo sportello aperto.

Servite ancora ben caldo il vostro petto di pollo in crosta!
Accorgimenti
La ricetta del petto di pollo in crosta è piuttosto veloce se si utilizza la sfoglia confezionata. Ma se avete un po' di tempo in più, potete rendere il vostro petto di pollo in crosta un vero piatto gourmet realizzando da voi la pasta per il guscio. Ne guadagnerete sicuramente in gusto, ma anche in genuinità, visto che spesso le paste sfoglie già pronte contengono grassi non proprio salutari. Vi basterà impastare pochi ingredienti: farina e acqua (in proporzione 2 a 1) con una presa di sale e un po' d'olio (mezzo bicchiere circa) o burro. Mezz'ora di riposo e potete stendere la vostra sfoglia. E' perfetta anche per torte salate e strudel.
Idee e varianti
Una variazione del petto di pollo in crosta di sfoglia molto interessante è quella che utilizza il pane al posto della pasta sfoglia per creare il guscio. Questa soluzione può rivelarsi molto pratica quando non si hanno in casa dei rotoli di sfoglia, mentre il pane non manca mai: anzi è un ottimo metodo per non sprecarlo (oltretutto il pane, specialmente se integrale, è molto più salutare della pasta sfoglia acquistata al supermercato).
Con qualche accorgimento potete usare qualsiasi tipo di pane per fare il vostro petto di pollo in crosta di pane: sono perfetti degli sfilatini, delle ciabatte, ma anche panini tipo rosette, baguette (dovrete schiacciarle per allargarle un po') o pani più grandi che potete tagliare a pezzi della misura desiderata. Dovrete tagliarli a metà ed eliminare un po' di mollica, in modo da creare un incavo dove riporrete i petti di pollo dopo averli salati, pepati e leggermente oliati. Aggiungete i funghi e le fettine di scamorza affumicata. Poi chiudete il panino e rivestitelo con delle fette di pancetta (in questo caso è preferibile allo speck, perché essendo più grassa renderà il pane croccante ma non asciutto), appoggiatevi sopra un rametto di rosmarino e poi legate il tutto con dello spago da cucina, arrotolandolo tutt'attorno come per l'arrosto. Disponete i panini ripieni in una pirofila e fateli cuocere nel forno già caldo a 180°C, per almeno mezz'ora. A metà cottura girate i panini e spruzzateli con un po' di vino bianco.

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