Pollo al curry con verdure

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
La ricetta che vi proponiamo oggi è perfetta per quando si ha voglia di gustare un piatto un po' esotico, ma dal sapore non troppo particolare o "bizzarro", che sia facilmente apprezzabile anche dai palati occidentali. Ecco, se cercate un piatto di questo genere il pollo al curry con verdure che vi presentiamo di seguito è la ricetta ideale! Si tratta di un ottimo e semplice piatto tipico della cucina indiana e di altri paesi orientali (come vedremo meglio più avanti, la ricetta del pollo al curry con verdure è sempre un po' diversa a seconda della zona).
Spesso il pollo al curry viene preparato da solo, senza verdure: ma unendo anche le verdure il piatto diventa ancora più completo e sano! Si serve secondo e contorno con una sola portata. La ricetta è semplice ed è a base di ingredienti sani e leggeri: questo pollo al curry light con verdure va benissimo anche per chi è a dieta. Potete completarlo con del riso basmati o servirlo così, semplicemente accompagnandolo con delle fette di pane.
Allora scoprite come preparare un delizioso e profumatissimo pollo con verdure al curry!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il pollo al curry con verdure, iniziate preparando il petto di pollo, che va tagliato a pezzi piuttosto piccoli e il più possibile grandi uguali.

Passate quindi agli ingredienti vegetali del pollo al curry con verdure: mondate il cipollotto e affettatelo finemente; spuntate la zucchina, lavatela e tagliatela a rondelle; pulite il peperone eliminando il torsolo e i semini interni, lavatelo e tagliatelo a listarelle; raschiate la carota e tagliatela a piccoli dadini.

Ora che gli ingredienti di base del vostro pollo al curry con verdure sono pronti, procedete con la cottura. Prendete una padella dotata di bordi alti e scaldatevi qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Unite il cipollotto e fatelo appassire, mescolandolo di tanto in tanto.

Nel frattempo mettete la farina dentro un piatto e passatevi i tocchetti di pollo, infarinandoli in modo uniforme. Scrollateli un po' per eliminare la farina in eccesso.

Quando il soffritto preparato con il cipollotto sarà pronto, unitevi i pezzetti di pollo: rosolateli per pochi minuti, dopodiché aggiungete anche le verdure. Salate, unite il curry e mescolate. A questo punto versate in padella anche il latte di cocco.

Fate andare il tutto per circa 10 minuti-un quarto d'ora, a fiamma media, mescolando più volte e allungando con un altro po' di latte (o semplicemente di acqua), nel caso il fondo di cottura dovesse asciugarsi eccessivamente.

Una volta ultimata la cottura del pollo al curry con verdure, è pronto da servire ben caldo!
Accorgimenti
Se preferite che le verdure del pollo al curry risultino più cotte e quindi più morbide, potete unirle subito dopo aver rosolato il cipollotto: fatele cuocere per circa 7-8 minuti, dopodiché aggiungete anche i tocchetti di pollo infarinati e proseguite come da ricetta. Se invece procedete come indicato nella preparazione, le verdure resteranno più croccanti (soprattutto se non le avete tagliate a pezzi piccoli).

Per ottenere un pollo al curry con verdure cremoso al punto giusto, potete regolare la quantità di latte di cocco da aggiungere: come abbiamo visto nella preparazione, se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo durante la cottura, unite dell'altro latte in modo da allungarlo e rendere l'insieme più cremoso. State però attenti a non versarne troppo, altrimenti verrà eccessivamente diluito e si perderà l'effetto cremoso.

Il curry si trova facilmente in vendita nei supermercati più grandi, ma volendo può essere anche realizzato in casa, se preferite. Basta mescolare diverse spezie in polvere: un cucchiaino di paprica, un paio di cucchiaini di curcuma, un cucchiaino di cumino, un cucchiaino di coriandolo, mezzo cucchiaino di peperoncino rosso e un poco di cannella!
Idee e varianti
Il latte di cocco regalerà al vostro pollo al curry con verdure una nota di dolcezza (visto che ha un sapore più dolce rispetto al latte vaccino) ed è perfetto per questo piatto, perché va a bilanciare un po' il sapore intenso del curry. Se però non vi piace il gusto del latte di cocco o avete difficoltà a trovarlo, sostituitelo senza problemi con del latte vaccino.

Avete ampio margine di scelta anche per quanto riguarda le verdure: al posto di quelle indicate potete ovviamente sceglierne altre, in base ai gusti personali e anche alla stagione (visto che è sempre meglio preferire le verdure fresche di stagione).

Il pollo al curry con verdure si può accompagnare, se si vuole seguire la classica tradizione orientale, con del riso basmati: in questo modo servirete un ottimo piatto unico.

Come abbiamo anticipato nell'introduzione, il pollo al curry è un piatto tipico di vari paesi orientali, compresa la Cina (e in ogni paese viene preparato con qualche piccola variante). Per fare il pollo al curry con verdure cinese seguite il procedimento descritto qui, lessando a parte delle verdure e unendole al pollo durante gli ultimi minuti di cottura, così da amalgamarle alla carne e alla salsina al curry.

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