Enchiladas di pollo
Introduzione
Fiore all’occhiello della cucina messicana, le enchiladas di pollo sono delle squisite tortillas farcite con carne e cipolla e condite con passata di pomodoro, panna acida e gruviera grattugiato. Sono un piatto unico profumato e speziato!
Ingredienti
•800 g di petto di pollo• •2 cipolle• •8 tortillas• •500 g di passata di pomodoro• •150 ml di panna acida• •200 g di gruviera• •1 cucchiaino di paprica piccante• •1 cucchiaio di cumino in polvere• •Coriandolo q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate e tritate le cipolle in modo grossolano, quindi versatele in una padella capiente con l’olio extravergine d’oliva e fatele cuocere su un fornello a fiamma debole per 5-6 minuti aggiungendo 1 tazzina di acqua calda.
Quando le cipolle saranno ben appassite, toglietele dalla padella e tenetele da parte; aggiungete nella stessa padella il pollo tagliato a listarelle e fatele rosolare a fiamma vivace per 7-8 minuti, finché non risulteranno dorate; versate sul pollo la passata, la paprica e il cumino, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Completate aggiungendo la panna acida, mescolate e lasciate sul fuoco ancora per 3 minuti, dopodiché spegnetelo.
Scaldate una tortilla in una padella antiaderente e, quando si sarà leggermente ammorbidita, spostatela in una teglia unta di olio; cospargetela di salsa, farcitela con un poco di pollo, di cipolle e di gruviera grattugiato, quindi arrotolatela su se stessa; ripetete il procedimento preparando anche le tortillas restanti e affiancatele all'interno della teglia.
Ricoprite il tutto con la salsa di cottura del pollo e abbondante gruviera grattugiato, dopodiché infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Una volta pronte le enchiladas, sfornatele e spolverizzatevi il coriandolo tritato, poi servitele calde.
Quando le cipolle saranno ben appassite, toglietele dalla padella e tenetele da parte; aggiungete nella stessa padella il pollo tagliato a listarelle e fatele rosolare a fiamma vivace per 7-8 minuti, finché non risulteranno dorate; versate sul pollo la passata, la paprica e il cumino, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per altri 10 minuti mescolando di tanto in tanto. Completate aggiungendo la panna acida, mescolate e lasciate sul fuoco ancora per 3 minuti, dopodiché spegnetelo.
Scaldate una tortilla in una padella antiaderente e, quando si sarà leggermente ammorbidita, spostatela in una teglia unta di olio; cospargetela di salsa, farcitela con un poco di pollo, di cipolle e di gruviera grattugiato, quindi arrotolatela su se stessa; ripetete il procedimento preparando anche le tortillas restanti e affiancatele all'interno della teglia.
Ricoprite il tutto con la salsa di cottura del pollo e abbondante gruviera grattugiato, dopodiché infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Una volta pronte le enchiladas, sfornatele e spolverizzatevi il coriandolo tritato, poi servitele calde.
Accorgimenti
La cottura delle enchiladas dipende anche dal forno in cui si preparano: se notate che il formaggio inizia a bruciare, sfornatele prima del tempo indicato.
Idee e varianti
Potete preparare le enchiladas anche con delle fettine di manzo: il procedimento rimane lo stesso!
Un'altra idea per rendere ancora più gustose le enchiladas è quella di farcirle con verdure passate in padella (peperoni, pomodori, carote e zucchine): un piatto unico completamente vegetariano.
Un'altra idea per rendere ancora più gustose le enchiladas è quella di farcirle con verdure passate in padella (peperoni, pomodori, carote e zucchine): un piatto unico completamente vegetariano.