Farro con pomodorini
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ il tempo necessario per l'ammollo del farro
Introduzione
Piatto molto sano e nutriente, il farro con pomodorini è un piatto unico dai sapori tipicamente mediterranei. Potete gustarlo sia caldo che freddo: è ottimo in entrambi i casi! Il farro è un cereale molto salutare e ricchissimo dal punto di vista nutritivo (abbonda di vitamine, sali minerali, proteine e micronutrienti): sazia senza appesantire e aiuta anche l'organismo a depurarsi. Un motivo in più per preparare quest'ottimo e semplice piatto!
Ingredienti
•300 g di farro• •200 g di pomodorini• •100 g di mozzarella• •Rucola q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare questa ricetta potete utilizzare il farro decorticato o perlato. La differenza sta tutta nel periodo di ammollo in acqua fredda di cui necessita: nel primo caso dovrà essere di circa 12 ore mentre, nel secondo, sarà sufficiente 1 ora.
Una volta ammollato, mettete a cuocere il farro, facendolo bollire in acqua salata per 30 minuti circa (il farro decorticato richiederà un tempo maggiore, circa 60 minuti).
Nel frattempo preparate il condimento: lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Lavate anche la rucola, asciugatela e spezzettatela grossolanamente. Tagliate quindi la mozzarella a cubetti.
Una volta trascorso il tempo di cottura, scolate il farro al dente e conditelo in una capiente insalatiera con pomodorini, mozzarella e rucola. Mescolate bene il tutto, regolate di sale ed eventualmente di pepe a piacere e completate con un giro d'olio extravergine d'oliva.
Il farro con pomodorini è ottimo sia caldo che freddo.
Una volta ammollato, mettete a cuocere il farro, facendolo bollire in acqua salata per 30 minuti circa (il farro decorticato richiederà un tempo maggiore, circa 60 minuti).
Nel frattempo preparate il condimento: lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Lavate anche la rucola, asciugatela e spezzettatela grossolanamente. Tagliate quindi la mozzarella a cubetti.
Una volta trascorso il tempo di cottura, scolate il farro al dente e conditelo in una capiente insalatiera con pomodorini, mozzarella e rucola. Mescolate bene il tutto, regolate di sale ed eventualmente di pepe a piacere e completate con un giro d'olio extravergine d'oliva.
Il farro con pomodorini è ottimo sia caldo che freddo.
Accorgimenti
Per ottenere un piatto eccellente, scegliete pomodorini maturi e di buona qualità (perfetti i ciliegini). Anche la mozzarella dev'essere di ottima qualità.
Idee e varianti
Se non vi piace il sapore un po' amarognolo della rucola, sostituitela con del semplice basilico.
Il farro con pomodorini può essere arricchito con altri ingredienti a vostra scelta: ad esempio con altre verdure, tonno, olive, etc.
Il farro con pomodorini può essere arricchito con altri ingredienti a vostra scelta: ad esempio con altre verdure, tonno, olive, etc.