Melanzane alla parmigiana non fritte
Introduzione
Le melanzane alla parmigiana, senza frittura, rappresentano il piatto ideale per chi non vuole rinunciare alla tradizione di questa portata senza per questo esserne appesantito. Questa ricetta, infatti, offre la possibilità di preparare le melanzane non fritte, più leggere e soprattutto meno caloriche. Vediamo insieme come fare!
Ingredienti
•2 melanzane grandi• •2 confezioni di pomodori pelati• •1 spicchio d'aglio• •Grana Padano grattugiato q.b.• •150 g di mozzarella• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate le melanzane, tagliatele a fette non troppo spesse, mettetele in una teglia abbastanza ampia e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate un sugo gustoso: mettete a soffriggere in padella uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva, versate due scatole di pelati, aggiustate di sale e girate di tanto in tanto.
Quando il sugo e le melanzane saranno pronte, prendete una pirofila e cominciate a fare gli strati in questo modo: uno di melanzane e uno di sugo, fino a ricoprirla completamente, facendo attenzione che l’ultimo strato sia di sugo. Mettete tra uno strato e l’altro una spolverata di Grana grattugiato e della mozzarella spezzettata o a dadini.
Infornate sempre a 180°C e fate cuocere per 15 minuti, finché la mozzarella non sarà ben sciolta, quindi estraete, attendete qualche minuto per il raffreddamento e servite.
Nel frattempo preparate un sugo gustoso: mettete a soffriggere in padella uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva, versate due scatole di pelati, aggiustate di sale e girate di tanto in tanto.
Quando il sugo e le melanzane saranno pronte, prendete una pirofila e cominciate a fare gli strati in questo modo: uno di melanzane e uno di sugo, fino a ricoprirla completamente, facendo attenzione che l’ultimo strato sia di sugo. Mettete tra uno strato e l’altro una spolverata di Grana grattugiato e della mozzarella spezzettata o a dadini.
Infornate sempre a 180°C e fate cuocere per 15 minuti, finché la mozzarella non sarà ben sciolta, quindi estraete, attendete qualche minuto per il raffreddamento e servite.
Accorgimenti
Se volete renderla ancora più leggera, potete mettere la mozzarella solo nello strato finale.
Idee e varianti
Potete decorare l'ultimo strato con un "disegno", ossia potete disporre le fette a spirale per poi mettere nella parte centrale una fettina di mozzarella fresca e una fogliolina di basilico, per una presentazione in tavola originale e allegra.
Commenti
Inviato da
il 27/08/2020 alle 17:34
Ciao cara Loredana!
Certamente, ma ungila con pochissimo olio!
Staff Gustissimo
Certamente, ma ungila con pochissimo olio!
Staff Gustissimo
Inviato da
loredana
il 02/08/2020 alle 16:09
possa cuocerle nelle vaschette di alluminio?
Inviato da
il 22/01/2018 alle 08:56
Ciao Donato :-)
Si possono usare entrambi :-)
Alla prossima ricetta :-D
Si possono usare entrambi :-)
Alla prossima ricetta :-D
Inviato da
donato
il 20/01/2018 alle 18:47
Ma se si chiamano alla parmigiana perchè usare il grana padano? Non è forse da usare il parmigiano che è migliore?
Inviato da
il 06/07/2017 alle 12:37
Grazie Valentina, ci fa molto piacere che la ricetta ti sia piaciuta! :-)