Melanzane ripiene di lenticchie, peperone e pomodorini
Introduzione
Le melanzane sono uno degli ortaggi più consumati durante la stagione estiva e si prestano molto ad essere preparate ripiene. Per il ripieno le possibilità sono tante: provatele in questa ricca versione, con lenticchie, pomodorini e peperone piccante! Un piatto vegetariano completo e molto gustoso.
Ingredienti
•100 g di lenticchie• •2 melanzane• •1 scalogno• •10 pomodorini• •1 peperone• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a cuocere in una pentola le lenticchie coprendole d'acqua, per circa 30-40 minuti (dipende dalla varietà di lenticchia). A fine cottura salatele.
Nel frattempo preparate le melanzane: dopo averle lavate e asciugate, tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Scavate quindi la polpa interna e tagliatela a dadini.
Sbollentate per circa 5 minuti i "gusci" delle melanzane, dopodiché scolateli e metteteli da parte a raffreddare.
Dopo aver preparato un soffritto con lo scalogno finemente tritato, unitevi i tocchetti di polpa di melanzana, 5 pomodorini tagliati in quattro parti e fate saltare il tutto per 3-4 minuti. Salate, pepate e spegnete il fuoco.
Quando le lenticchie saranno pronte, trasferitele nella padella in cui avete saltato la polpa di melanzana e mescolate bene il tutto.
Riempite quindi le quattro bucce delle melanzane con il ripieno di lenticchie e infornatele per 15 minuti circa, a 180°C.
Poco prima che le melanzane ripiene siano pronte, preparate i restanti 5 pomodorini e il peperone: tagliate i pomodorini a metà e il peperone a listarelle e fateli abbrustolire saltandoli in padella con poco olio, per qualche minuto.
Servite le melanzane ripiene dopo aver disposto sopra ciascuna di essa qualche pomodorino e qualche listarella di peperone.
Nel frattempo preparate le melanzane: dopo averle lavate e asciugate, tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Scavate quindi la polpa interna e tagliatela a dadini.
Sbollentate per circa 5 minuti i "gusci" delle melanzane, dopodiché scolateli e metteteli da parte a raffreddare.
Dopo aver preparato un soffritto con lo scalogno finemente tritato, unitevi i tocchetti di polpa di melanzana, 5 pomodorini tagliati in quattro parti e fate saltare il tutto per 3-4 minuti. Salate, pepate e spegnete il fuoco.
Quando le lenticchie saranno pronte, trasferitele nella padella in cui avete saltato la polpa di melanzana e mescolate bene il tutto.
Riempite quindi le quattro bucce delle melanzane con il ripieno di lenticchie e infornatele per 15 minuti circa, a 180°C.
Poco prima che le melanzane ripiene siano pronte, preparate i restanti 5 pomodorini e il peperone: tagliate i pomodorini a metà e il peperone a listarelle e fateli abbrustolire saltandoli in padella con poco olio, per qualche minuto.
Servite le melanzane ripiene dopo aver disposto sopra ciascuna di essa qualche pomodorino e qualche listarella di peperone.
Accorgimenti
Per questa ricetta utilizzate preferibilmente delle melanzane grandi dalla forma ovale.
Come peperone piccante consigliamo di scegliere la varietà topepo, dalla polpa spessa e piccante al punto giusto.
Come peperone piccante consigliamo di scegliere la varietà topepo, dalla polpa spessa e piccante al punto giusto.
Idee e varianti
Al posto delle lenticchie è possibile utilizzare un cereale a scelta (farro, miglio, quinoa..).