Pasta al pistacchio

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
La pasta al pistacchio è un primo piatto delizioso, di origine siciliana ma che ha conquistato i palati di tutta Italia. Preparata con pistacchi non tostati e non salati, questa pasta al pesto di pistacchi è davvero molto semplice da preparare, ma vi farà fare sempre un figurone, anche in caso abbiate ospiti a cena: volete mettere la soddisfazione di aver preparato un goloso pesto fatto in casa? Ma non temete, in realtà la ricetta della pasta al pistacchio è facile e piuttosto veloce, e a piacere potrete preparare anche del pesto in abbondanza per poi conservarlo in frigo o in freezer per averlo già pronto quando vorrete utilizzarlo. Una ricetta pratica e che, come vedremo, si presta anche a molti arricchimenti. Siamo certi che portando in tavola questo primo piatto cremoso e dal sapore inconfondibile, nessuno saprà resistere: la richiesta del bis è assicurata! Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi prepariamo insieme una golosa pasta con crema di pistacchio!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la pasta al pistacchio per prima cosa preparate il pesto di pistacchi: mettete a bollire un pentolino con dell'acqua e una volta raggiunta la temperatura, unite i pistacchi e fateli sbollentare per 3-4 minuti, dopo di ché prelevateli con una schiumarola e trasferiteli all'interno di un canovaccio pulito. Chiudete il canovaccio e strofinate delicatamente i pistacchi all'interno per favorire la rimozione della pellicina esterna. Qualora dovesse rimanere ancora qualche pistacchio con la pellicina, vi basterà tirarla via con le dita, perché si sfilerà facilmente.

A questo punto versate i pistacchi sbucciati all'interno di un mixer e unite metà dell'olio extra vergine di oliva, cominciando a frullare a intervalli. Una volta che avrete ottenuto un trito grezzo, aggiungete nel mixer anche il Parmigiano e il pecorino grattugiato, le foglie di basilico lavate e asciugate con della carta assorbente da cucina, l'altra metà dell'olio EVO, un pizzico di sale e 3 cucchiai di acqua per rendere il pesto più fluido. Azionate nuovamente il mixer, fino ad ottenere un composto cremoso. Tenetelo da parte.

Ponete a bollire una pentola di acqua leggermente salata in cui cuocere la pasta. In un tegame capiente preparate un soffritto di cipolla tritata finemente, insieme a un filo di olio extra vergine di oliva e una noce di burro. Non appena la cipolla risulterà imbiondita, versate il pesto di pistacchio in padella e fatelo insaporire per qualche istante. Cuocete la pasta al dente e scolatela direttamente nella padella del condimento, completando la cottura al salto. Ultimate il piatto aggiungendo una manciata di Parmigiano grattugiato e del pepe nero macinato. La vostra pasta al pistacchio è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Vi consigliamo di non gettare via tutta l'acqua di cottura della pasta, potrebbe esservi utile quando ultimerete la cottura della pasta al salto. Infatti l'acqua di cottura è ricca di amidi e servirà a legare meglio il pesto di pistacchio alla pasta, rendendolo maggiormente fluido e cremoso.

La pasta di pistacchio andrebbe preparata e consumata sul momento per gustarne al meglio sapore e cremosità. In alternativa può essere conservata in frigo, dentro a un contenitore ermetico per 1-2 giorni. Al momento del consumo vi basterà riscaldarla in padella aggiungendo un filo di olio EVO oppure un goccio di acqua per renderla di nuovo cremosa.

In alternativa potrete conservare anche il solo pesto di pistacchio. Se deciderete di conservarlo in frigo, vi basterà trasferirlo all'interno di un barattolo di vetro pulito e coprirlo con uno strato di olio EVO, prima di richiudere il vasetto con un tappo nuovo. In questo modo si conserverà per circa 1 settimana. Oppure potrete surgelare il pesto di pistacchio, sempre conservandolo in un barattolo e coperto di olio, fino a 2 mesi dalla preparazione. Quando vorrete utilizzarlo, vi basterà lasciarlo scongelare in frigo per una notte.
Idee e varianti
Questa ricetta della pasta al pistacchio è molto semplice, ma davvero gustosissima. Se però volete renderla davvero irresistibile potrete aggiungere al soffritto di cipolla, anche dei fiammiferi di speck, da far rosolare qualche istante a fuoco moderato. Dopo di ché sfumate con un bicchierino di Brandy o di Vodka e una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, aggiungete il pesto di pistacchio e proseguite la ricetta come visto sopra.

Per aggiungere un tocco crunchy al piatto, un topping sfizioso è completare la vostra pasta con granella di pistacchio prima di servirla in tavola. Questo servirà a dare anche un tocco di colore in più e a rendere il piatto ancora più sfizioso.

Se invece siete degli amanti dei piatti super cremosi potrete anche arricchire la ricetta preparando la pasta al pistacchio e panna. In questo caso le prime fasi della preparazione rimangono invariate, ma dopo aver preparato il soffritto di cipolla, dovrete aggiungere nel tegame sia il pesto di pistacchio che 150 ml di panna da cucina. Lasciate sobbollire per 5 minuti, regolate di sale e infine completate la cottura al salto come vi abbiamo suggerito sopra. Sarà davvero irresistibile!

Newsletter

Speciali