Risotto ai fichi
Introduzione
Un risotto diverso dalla classica ricetta, dai profumi esotici, per chi vuole provare un sapore insolito ma gustoso in un primo piatto. La preparazione è semplice e alla portata di tutti; stupite i vostri ospiti con questa ricetta originale: farete un figurone!
Ingredienti
•350 g di riso arborio• •8 fichi maturi• •1 scalogno• •Timo q.b.• •1 l di brodo vegetale•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate e tritate finemente lo scalogno per poi farlo soffriggere con l’olio in una casseruola, su una fiamma a fuoco moderato.
Quando lo scalogno sarà appassito, versate il riso e lasciatelo tostare per 5 minuti mescolando accuratamente. Sfumate poi con il vino bianco facendo evaporare i vapori dell’alcol, quindi aggiungete metà dei fichi tagliati a quarti.
Aggiungete una mestolata di brodo bollente ogni volta che il riso si asciuga e, poco prima della cottura ottimale del riso, versate i fichi restanti aggiustando di sale.
Non appena il riso sarà cotto a puntino, spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di timo per poi servirlo caldo.
Quando lo scalogno sarà appassito, versate il riso e lasciatelo tostare per 5 minuti mescolando accuratamente. Sfumate poi con il vino bianco facendo evaporare i vapori dell’alcol, quindi aggiungete metà dei fichi tagliati a quarti.
Aggiungete una mestolata di brodo bollente ogni volta che il riso si asciuga e, poco prima della cottura ottimale del riso, versate i fichi restanti aggiustando di sale.
Non appena il riso sarà cotto a puntino, spegnete il fuoco e aggiungete le foglie di timo per poi servirlo caldo.
Accorgimenti
Durante la tostatura del riso è necessario mescolare continuamente per non far bruciare i singoli chicchi o evitare che si attacchino al fondo della casseruola.
Idee e varianti
Potete arricchire il risotto ai fichi con della frutta secca: uva sultanina, noci e mandorle.