Risotto alla melagrana
Introduzione
Frutto considerato nel Medioevo simbolo di fecondità e pertanto sempre presente sulle tavole più importanti, negli ultimi anni la melagrana ha conosciuto minor fortuna finendo per essere utilizzata più come decorazione che come vero e proprio ingrediente. Tuttavia il risotto che vi proponiamo con questa ricetta riabilita un frutto ingiustamente dimenticato e che vi sorprenderà con il suo gusto gradevolmente acidulo.
Ingredienti
•350 g di riso arborio• •2 melagrane di medie dimensioni• •1 cipolla• •30 g di burro• •1 litro di brodo vegetale• •50 ml di vino bianco secco• •1 limone non trattato• •Olio di oliva q.b.• •Erba cipollina q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver sgranato le melagrane, schiacciate con uno schiacciapatate metà dei chicchi e raccoglietene il succo in una terrina.
Ricavate la scorza da un limone, poi spremetene una metà e filtratene il succo.
Tritate finemente una cipolla e rosolatela per qualche minuto con due cucchiai di brodo, il burro e due cucchiai di olio; tostate il riso nel fondo di cottura.
Sfumate con il vino e unite prima il succo di limone e poi quello di melagrana. Proseguite la cottura bagnando di tanto in tanto con il brodo caldo e regolate di sale.
Quando il riso sarà quasi al termine della cottura, unite i chicchi di melagrana e al momento di servire aggiungete l’erba cipollina sminuzzata e la scorza di limone grattugiata.
Ricavate la scorza da un limone, poi spremetene una metà e filtratene il succo.
Tritate finemente una cipolla e rosolatela per qualche minuto con due cucchiai di brodo, il burro e due cucchiai di olio; tostate il riso nel fondo di cottura.
Sfumate con il vino e unite prima il succo di limone e poi quello di melagrana. Proseguite la cottura bagnando di tanto in tanto con il brodo caldo e regolate di sale.
Quando il riso sarà quasi al termine della cottura, unite i chicchi di melagrana e al momento di servire aggiungete l’erba cipollina sminuzzata e la scorza di limone grattugiata.
Accorgimenti
Massaggiate delicatamente i frutti di melagrana: sarà più semplice sgranarla.
Idee e varianti
Sostituite la cipolla con un porro: il sapore sarà più delicato e, conservando alcuni anelli dopo averli rosolati, potrete anche decorare il vostro piatto di portata.