Risotto con le noci
Introduzione
Il risotto con le noci si rivelerà il primo ideale per una cena tra amici in una sera d’autunno; la sua facile realizzazione nasconde un sapore ricercato e molto delicato. Con un pizzico di fantasia lo potrete personalizzare con l’aggiunta di pochi ingredienti, come i funghi.
Ingredienti
•350 g di riso carnaroli• •200 g di noci sgusciate• •50 g di burro• •2 spicchi d'aglio• •100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 litro di brodo vegetale•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate tritando aglio, cipolla e sedano, quindi versate tutto in un tegame adeguato e fate soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per 1 minuto, quindi versate le noci sgusciate che avrete precedentemente tritato,sfumate con l'aceto balsamico.
A questo punto proseguite la cottura versando poco alla volta il brodo vegetale caldo, e aggiustando con il sale grosso, finché il riso non sarà cotto secondo il vostro gusto e il liquido sarà quasi del tutto asciugato.
Togliete quindi dal fuoco il riso e mantecate con burro e Parmigiano prima di servire.
Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per 1 minuto, quindi versate le noci sgusciate che avrete precedentemente tritato,sfumate con l'aceto balsamico.
A questo punto proseguite la cottura versando poco alla volta il brodo vegetale caldo, e aggiustando con il sale grosso, finché il riso non sarà cotto secondo il vostro gusto e il liquido sarà quasi del tutto asciugato.
Togliete quindi dal fuoco il riso e mantecate con burro e Parmigiano prima di servire.
Accorgimenti
Conservate qualche gheriglio intero: lo potrete utilizzare per decorare il piatto di portata.
Idee e varianti
Alle noci potrete aggiungere radicchio oppure gorgonzola, per un primo piatto davvero sostanzioso e saporito. Una variante ulteriore ideale per i mesi autunnali prevede l'aggiunta di profumati funghi porcini freschi.