Risotto con le noci
Introduzione
Il risotto con le noci si rivelerà il primo ideale per una cena tra amici in una sera d’autunno; la sua facile realizzazione nasconde un sapore ricercato e molto delicato. Con un pizzico di fantasia lo potrete personalizzare con l’aggiunta di pochi ingredienti, come i funghi.
Ingredienti
•350 g di riso carnaroli• •200 g di noci sgusciate• •50 g di burro• •2 spicchi d'aglio• •100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 litro di brodo vegetale• •3 cucchiai di olio extravergine di oliva• •1 gambo di sedano• •1 cipolla rossa di Tropea• •2 cucchiai di aceto balsamico• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate tritando aglio, cipolla e sedano, quindi versate tutto in un tegame adeguato e fate soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per 1 minuto, quindi versate le noci sgusciate che avrete precedentemente tritato,sfumate con l'aceto balsamico.
A questo punto proseguite la cottura versando poco alla volta il brodo vegetale caldo, e aggiustando con il sale grosso, finché il riso non sarà cotto secondo il vostro gusto e il liquido sarà quasi del tutto asciugato.
Togliete quindi dal fuoco il riso e mantecate con burro e Parmigiano prima di servire.
Quando il soffritto sarà pronto aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace per 1 minuto, quindi versate le noci sgusciate che avrete precedentemente tritato,sfumate con l'aceto balsamico.
A questo punto proseguite la cottura versando poco alla volta il brodo vegetale caldo, e aggiustando con il sale grosso, finché il riso non sarà cotto secondo il vostro gusto e il liquido sarà quasi del tutto asciugato.
Togliete quindi dal fuoco il riso e mantecate con burro e Parmigiano prima di servire.
Accorgimenti
Conservate qualche gheriglio intero: lo potrete utilizzare per decorare il piatto di portata.
Idee e varianti
Alle noci potrete aggiungere radicchio oppure gorgonzola, per un primo piatto davvero sostanzioso e saporito. Una variante ulteriore ideale per i mesi autunnali prevede l'aggiunta di profumati funghi porcini freschi.