Riso e luganega

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Riso e luganega è una ricetta della tradizione lombarda, da realizzare con la tipica salsiccia di maiale. Un primo molto profumato e dal sapore corposo, ideale per il pranzo della domenica in famiglia.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Togliete la luganega dal budello e sgranatela in un tegame in cui avete fatto appassire la cipolla tritata nel burro. Mescolate bene, fate rosolare e unite il riso. Irrorate col vino bianco e fate evaporare. Aggiungete il brodo, un mestolino alla volta, e portate a cottura il riso (circa 15 minuti), aggiustando di sale.
Servite il riso e luganega ben caldo, cosparso di grana grattugiato.
Accorgimenti
Durante tutta la preparazione di questa ricetta, tenete pronto un pentolino di brodo caldo su un fornello.
Idee e varianti
La luganega, diffusa in diverse regioni del nord Italia, è un cibo antico, di derivazione lucana (da cui prende il nome). In Lombardia questa ricetta si prepara anche cucinando un classico risotto allo zafferano a cui unire la luganega, cotta in burro, vino bianco e brodo.

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