Riso e luganega
Introduzione
Riso e luganega è una ricetta della tradizione lombarda, da realizzare con la tipica salsiccia di maiale. Un primo molto profumato e dal sapore corposo, ideale per il pranzo della domenica in famiglia.
Ingredienti
•400 gr. di Riso• •100 gr. di Luganega• •50 gr. di Burro• •1 cipolla• •30 gr. di Grana grattugiato• •150 ml di vino bianco secco• •Sale• •Brodo di carne q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Togliete la luganega dal budello e sgranatela in un tegame in cui avete fatto appassire la cipolla tritata nel burro. Mescolate bene, fate rosolare e unite il riso. Irrorate col vino bianco e fate evaporare. Aggiungete il brodo, un mestolino alla volta, e portate a cottura il riso (circa 15 minuti), aggiustando di sale.
Servite il riso e luganega ben caldo, cosparso di grana grattugiato.
Servite il riso e luganega ben caldo, cosparso di grana grattugiato.
Accorgimenti
Durante tutta la preparazione di questa ricetta, tenete pronto un pentolino di brodo caldo su un fornello.
Idee e varianti
La luganega, diffusa in diverse regioni del nord Italia, è un cibo antico, di derivazione lucana (da cui prende il nome). In Lombardia questa ricetta si prepara anche cucinando un classico risotto allo zafferano a cui unire la luganega, cotta in burro, vino bianco e brodo.