Risotto zucca e speck
Alcune delle nostre ricette di risotti:
Introduzione
Un buon risotto cremoso con la zucca di stagione e lo speck non può che rapire i vostri commensali! Ecco i consigli per portare in tavola un primo piatto molto gustoso e bilanciato nei sapori, tra la dolcezza della zucca e la sapidità del salume!
Ingredienti
•350 g di riso arborio• •600 g di zucca da pulire• •150 g di zpeck in fette spesse• •1 scalogno• •4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •200 ml di vino bianco• •600 ml di brodo vegetale• •50 g di burro• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come primo passo prendete il pezzo di zucca, eliminate i semini e i filamenti interni e la buccia, dopodiché tagliatela a cubetti di piccole dimensioni in modo da facilitarne la cottura.
Scaldate l’olio in una casseruola e aggiungete 20 g di burro; non appena quest’ultimo sarà sciolto, mettete a soffriggere lo scalogno finemente tritato.
Dopo 2-3 minuti aggiungete il riso e lasciatelo tostare per 3-4 minuti, poi mettete in cottura la zucca e sfumate con il vino bianco.
Non appena l’alcool sarà evaporato, proseguite la cottura del risotto allungandolo di tanto in tanto con 1 mestolo di brodo caldo per evitare che la preparazione si asciughi e aggiustando di sale. Il tempo di preparazione sarà di circa 18 minuti.
Nel frattempo prendete lo speck e tagliatelo a pezzetti molto piccoli.
Quando mancheranno 5 minuti, aggiungete in casseruola lo speck e lasciatelo ammorbidire.
Una volta terminata la cottura, mantecate con il burro rimanente e il Parmigiano Reggiano grattugiato, poi lasciate riposare il risotto coperto per 3 minuti prima di portarlo in tavola.
Scaldate l’olio in una casseruola e aggiungete 20 g di burro; non appena quest’ultimo sarà sciolto, mettete a soffriggere lo scalogno finemente tritato.
Dopo 2-3 minuti aggiungete il riso e lasciatelo tostare per 3-4 minuti, poi mettete in cottura la zucca e sfumate con il vino bianco.
Non appena l’alcool sarà evaporato, proseguite la cottura del risotto allungandolo di tanto in tanto con 1 mestolo di brodo caldo per evitare che la preparazione si asciughi e aggiustando di sale. Il tempo di preparazione sarà di circa 18 minuti.
Nel frattempo prendete lo speck e tagliatelo a pezzetti molto piccoli.
Quando mancheranno 5 minuti, aggiungete in casseruola lo speck e lasciatelo ammorbidire.
Una volta terminata la cottura, mantecate con il burro rimanente e il Parmigiano Reggiano grattugiato, poi lasciate riposare il risotto coperto per 3 minuti prima di portarlo in tavola.
Accorgimenti
Aggiungete lo speck solo a 5 minuti dal termine della cottura: in questo modo rimarrà morbido e conferirà gusto alla preparazione senza seccarsi e diventare duro.
Se acquistate la zucca già pulita e privata della buccia, prendetene circa 350 g per un risotto per 4 persone.
Se acquistate la zucca già pulita e privata della buccia, prendetene circa 350 g per un risotto per 4 persone.
Idee e varianti
Il risotto con la zucca si può accompagnare anche con altri salumi gustosi: pancetta o prosciutto crudo sono ideali per sostituire allo speck!