Sartù di riso
Introduzione
Il sartù di riso è un piatto della cucina tradizionale napoletana, preparato solitamente in occasione delle cene in famiglia. Se volete stupire il vostro partner o gli amici con un piatto un po’ diverso dal solito, che unisce la bontà del riso alle proteine della carne e dei legumi, seguite la nostra ricetta.
Ingredienti
•300 gr. di riso• •400 gr. di passata di pomodoro• •1 cipolla• •200 gr. di macinato di vitello• •200 gr. di piselli in scatola• •2 carote• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Affettate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con tre cucchiai di olio.
Quando la cipolla inizia a imbiondire, aggiungete la passata di pomodoro, salatela e fatela cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Unite la carne macinata e i piselli, regolate di sale e proseguite la cottura a fiamma bassa per 15 minuti, dopodiché trasferite il sugo in una ciotola.
Nel frattempo fate cuocere il riso in una pentola con abbondante acqua salata e scolatelo ben al dente.
Unitelo nella ciotola con il sugo e mescolate, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Oliate uno stampo per ciambella e metteteci all’interno il composto.
Premete leggermente con le mani, in modo da livellare la superficie, dopodiché infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Estraete di sartù dal forno, capovolgetelo su un piatto da portata e decoratelo con delle carote a dadini prima di servirlo in tavola.
Quando la cipolla inizia a imbiondire, aggiungete la passata di pomodoro, salatela e fatela cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Unite la carne macinata e i piselli, regolate di sale e proseguite la cottura a fiamma bassa per 15 minuti, dopodiché trasferite il sugo in una ciotola.
Nel frattempo fate cuocere il riso in una pentola con abbondante acqua salata e scolatelo ben al dente.
Unitelo nella ciotola con il sugo e mescolate, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Oliate uno stampo per ciambella e metteteci all’interno il composto.
Premete leggermente con le mani, in modo da livellare la superficie, dopodiché infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Estraete di sartù dal forno, capovolgetelo su un piatto da portata e decoratelo con delle carote a dadini prima di servirlo in tavola.
Accorgimenti
Scolate il riso ben al dente, altrimenti potrebbe scuocersi durante la cottura in forno.
Idee e varianti
Potete aggiungere al sugo dei cubetti di prosciutto cotto o di speck, per un gusto ancora più saporito!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 04/04/2017 alle 13:56
Assolutamente si Mimmo: aggiungi pure entrambi se vuoi ;-)
Inviato da
Mimmo
il 03/04/2017 alle 12:37
Non ci starebbe bene del parmigiano e mozzarella?