Riso patate e cozze
Introduzione
Il riso con patate e cozze è un piatto tipico pugliese, molto famoso e preparato ormai tutto l’anno, vista la possibilità di utilizzare anche le cozze surgelate. La sua preparazione rispecchia l’animo degli abitanti di questa magnifica regione: generosa e piena di vita.
Ingredienti
•1 kg di cozze• •300 g di riso• •3 patate• •100 ml di vino bianco secco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate le patate, tagliatele a fette e mettetele in una ciotola con abbondante acqua tiepida per circa 20 minuti.
Nel frattempo pulite le cozze, raschiandole con una spugnetta metallica ed eliminando il bisso; eliminate le cozze già aperte. Mettete le cozze in una pentola, versate il vino e fatele aprire a fuoco bassissimo, dopodiché prelevate i frutti interni e metteteli in un piatto, eliminando le cozze che non si sono aperte.
Ungete d’olio una pirofila e mettete sul fondo ¼ del riso, poi alcune cozze e completate con alcune fette di patata. Condite con sale e pepe e fate un altro strato con il riso, le cozze e poi le patate.
Proseguite in quest’ordine sino all’esaurimento degli ingredienti e bagnate la superficie con il sughetto di cottura delle cozze.
Salate, versate un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 190°C per circa 40-45 minuti.
Nel frattempo pulite le cozze, raschiandole con una spugnetta metallica ed eliminando il bisso; eliminate le cozze già aperte. Mettete le cozze in una pentola, versate il vino e fatele aprire a fuoco bassissimo, dopodiché prelevate i frutti interni e metteteli in un piatto, eliminando le cozze che non si sono aperte.
Ungete d’olio una pirofila e mettete sul fondo ¼ del riso, poi alcune cozze e completate con alcune fette di patata. Condite con sale e pepe e fate un altro strato con il riso, le cozze e poi le patate.
Proseguite in quest’ordine sino all’esaurimento degli ingredienti e bagnate la superficie con il sughetto di cottura delle cozze.
Salate, versate un filo d’olio e infornate in forno preriscaldato a 190°C per circa 40-45 minuti.
Accorgimenti
Bagnate bene il riso con il sughetto di cottura delle cozze e, qualora non fosse sufficiente, aggiungete un bicchiere d’acqua calda.
Idee e varianti
Aggiungendo anche uno strato finale di pomodori a fette, otterrete la "Tiella barese", altro piatto tipico pugliese.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 17/12/2018 alle 17:02
Ciao Sabina :-)
Grazie per il tuo suggerimento! Trattandosi di una ricetta tradizionale questo piatto presenta molte varianti e siamo sicuri che anche la tua versione sia molto deliziosa.
Continua a seguirci :-)
Grazie per il tuo suggerimento! Trattandosi di una ricetta tradizionale questo piatto presenta molte varianti e siamo sicuri che anche la tua versione sia molto deliziosa.
Continua a seguirci :-)
Inviato da
Sabina
il 15/12/2018 alle 08:50
da noi a Barletta si usano le cozze con metà guscio non cotte,oltre al sale e pepe si condiscono con pecorino romano prezzemolo aglio e qualche pomodorini