Risotto al basilico
Introduzione
Voglia di primavera nel piatto! Un risotto genuino, delicato e cremoso al profumo di basilico! In poco tempo potrete preparare un primo piatto leggero e adatto anche ai vostri famigliari o amici vegetariani o celiaci.
Ingredienti
•400 g di riso Carnaroli• •40 foglie di basilico• •40 g di Philadelphia• •100 ml di vino bianco• •1 scalogno• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Brodo vegetale q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un paio di cucchiai di olio evo. Aggiungete il riso e tostatelo per circa due minuti. A questo punto sfumate con il vino e fate evaporare l’alcool. Proseguite la cottura del vostro risotto aggiungendo gradualmente il brodo vegetale caldo.
Nel frattempo mettete nel mixer 30 foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate, il Philadelphia, un giro d’olio e frullate fino ad ottenere una crema. Aggiungete una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiustate di sale e di pepe.
Tritate con la mezzaluna le rimanenti foglie di basilico e vostra disposizione e tenete da parte. Dopo circa 9-10 minuti aggiungete la crema precedentemente preparata al vostro riso e completate la cottura.
Mantecate con un paio di manciate di Parmigiano Reggiano, unite il basilico tritato, lasciate riposare qualche secondo e servite.
Nel frattempo mettete nel mixer 30 foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate, il Philadelphia, un giro d’olio e frullate fino ad ottenere una crema. Aggiungete una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e aggiustate di sale e di pepe.
Tritate con la mezzaluna le rimanenti foglie di basilico e vostra disposizione e tenete da parte. Dopo circa 9-10 minuti aggiungete la crema precedentemente preparata al vostro riso e completate la cottura.
Mantecate con un paio di manciate di Parmigiano Reggiano, unite il basilico tritato, lasciate riposare qualche secondo e servite.
Accorgimenti
Per questa ricetta è necessario utilizzare basilico fresco per esaltarne al meglio il gusto.
Idee e varianti
La freschezza di questo risotto può essere sostenuta dall’aggiunta di pomodorini ciliegia che devono essere tagliati a dadini o a filetti e uniti circa 5 minuti prima della fine della cottura. Possono essere inoltre utilizzati per la decorazione finale.