Risotto con piselli e carote
Introduzione
Un risotto semplicissimo, che non richiede lunghe lavorazioni o ingredienti particolari, ma che sa di leggerezza, di delicatezza e profuma di orto in primavera! Ecco la ricetta del buon risotto con piselli e carote.
Ingredienti
•360 g di riso carnaroli• •200 g di piselli• •3 carote• •1 scalogno• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •4 foglie di basilico• •Brodo vegetale q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate lavando, asciugando, pelando e tagliando a dadini le carote, poi sgranate i piselli (se freschi) e tagliate a velo lo scalogno. Scaldate il brodo vegetale e tenetelo in caldo.
Mettete lo scalogno in una casseruola con un paio di giri di olio extravergine di oliva e lasciatelo rosolare senza farlo bruciare. Unite il riso, aggiustate di sale, lasciatelo tostare brevemente e sfumate con il brodo caldo.
Unite le carote e successivamente i piselli e proseguite la cottura aggiungendo poco brodo per volta e mescolando di tanto in tanto fino a quando le verdure saranno morbide e il riso cotto. Spegnete la fiamma, unite una manciata generosa di Parmigiano Reggiano grattugiato e mantecate bene. Coprite e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire con un’abbondante macinata di pepe e una foglia di basilico per piatto.
Mettete lo scalogno in una casseruola con un paio di giri di olio extravergine di oliva e lasciatelo rosolare senza farlo bruciare. Unite il riso, aggiustate di sale, lasciatelo tostare brevemente e sfumate con il brodo caldo.
Unite le carote e successivamente i piselli e proseguite la cottura aggiungendo poco brodo per volta e mescolando di tanto in tanto fino a quando le verdure saranno morbide e il riso cotto. Spegnete la fiamma, unite una manciata generosa di Parmigiano Reggiano grattugiato e mantecate bene. Coprite e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire con un’abbondante macinata di pepe e una foglia di basilico per piatto.
Accorgimenti
Fate attenzione alla cottura del riso: non deve asciugarsi troppo e i chicchi non devono essere molli. Nel caso in cui preferiate le verdure meno croccanti e più cotte, unitele al soffritto prima di aggiungere il riso.
Idee e varianti
Per rendere il risotto ancora più allegro e colorato, potete aggiungere un peperone giallo o rosso tagliato a listarelle insieme alle altre verdure.
Inoltre, se preferite un sapore più deciso, potete sfumare il riso con un bicchiere di vino bianco secco e proseguire la cottura con il brodo.
Infine, la mantecatura può avvenire con un formaggio grattugiato a vostro piacimento, come un pecorino non troppo stagionato.
Inoltre, se preferite un sapore più deciso, potete sfumare il riso con un bicchiere di vino bianco secco e proseguire la cottura con il brodo.
Infine, la mantecatura può avvenire con un formaggio grattugiato a vostro piacimento, come un pecorino non troppo stagionato.