Tortino di carciofi
Introduzione
Ecco un esempio di stuzzicante torta salata, potete servirla come antipasto o come piatto unico.
Ingredienti
•10 carciofi• •Il succo di 1 limone• •2 spicchi d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •3 uova• •4 cucchiai di pecorino grattugiato• •100 ml di olio extravergine d'oliva• •Burro q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Private i carciofi dei gambi e delle foglie esterne e ricavatene i cuori, tagliateli a spicchi sottili e immergeteli per circa dieci minuti in una terrina con acqua e succo di limone. In una pentola soffriggete l’aglio con l’olio e il prezzemolo tritato. Quando l’aglio si sarà indorato, aggiungete i carciofi, un bicchiere d'acqua, salate e pepate mescolando bene; coprite il tutto e fate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.
Sbattete le uova con il pecorino grattugiato e un pizzico di sale e pepe e aggiungete questo composto ai carciofi, una volta cotti (ricordatevi di eliminare l’aglio).
Mescolate e versate il tutto in una teglia da forno precedentemente imburrata, quindi infornate per 10 minuti a 170°C; sfornate e servite il tortino caldo.
Sbattete le uova con il pecorino grattugiato e un pizzico di sale e pepe e aggiungete questo composto ai carciofi, una volta cotti (ricordatevi di eliminare l’aglio).
Mescolate e versate il tutto in una teglia da forno precedentemente imburrata, quindi infornate per 10 minuti a 170°C; sfornate e servite il tortino caldo.
Accorgimenti
Il succo di limone è molto importante perché evita l’annerimento dei carciofi durante la preparazione.
Idee e varianti
Potete tagliare il tortino in tanti piccoli quadrati, apporre a ognuno uno stuzzicadenti e usarli all’occorrenza per una cena fredda.