Cake al limone
Introduzione
Il cake al limone è un dolce di origine inglese adatto anche alla prima colazione o ad una merenda golosa.
Ingredienti
•5 Uova• •170 g di Burro• •2 Limoni• •530 g di farina 00• •250 g di Zucchero• •60 g di Uvetta sultanina• •Zucchero a velo q.b.• •2 cucchiaini di lievito per dolci• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Immergete l’uvetta nell’acqua tiepida affinché si ammorbidisca. Mettete in una ciotola lo zucchero, il burro tagliato in piccoli pezzi e sbattete il tutto con una frusta per qualche minuto. Non appena avrete ottenuto un composto abbastanza denso e cremoso, aggiungete 5 tuorli d’uovo (uno per volta) e continuate ad amalgamare.
Lavate i limoni, grattugiate la buccia esterna e versatela nella crema. Aggiungete anche il succo di limone, 500 grammi di farina, il lievito e l’uvetta, amalgamando per rendere l’impasto omogeneo. Montate gli albumi con un pò di sale e amalgamateli, un pò alla volta, nel preparato che avete realizzato.
Ora prendete una teglia, ungetela di burro e spolverate sopra un po’ di farina; versate l’impasto, stendetelo per bene lungo tutta la superficie e scaldate il dolce nel forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti. Quando il cake si sarà raffreddato, toglietelo dalla teglia e cospargetelo di zucchero a velo.
Lavate i limoni, grattugiate la buccia esterna e versatela nella crema. Aggiungete anche il succo di limone, 500 grammi di farina, il lievito e l’uvetta, amalgamando per rendere l’impasto omogeneo. Montate gli albumi con un pò di sale e amalgamateli, un pò alla volta, nel preparato che avete realizzato.
Ora prendete una teglia, ungetela di burro e spolverate sopra un po’ di farina; versate l’impasto, stendetelo per bene lungo tutta la superficie e scaldate il dolce nel forno preriscaldato a 180° C per 50 minuti. Quando il cake si sarà raffreddato, toglietelo dalla teglia e cospargetelo di zucchero a velo.
Accorgimenti
Sbattete lo zucchero e il burro con una frusta elettrica, il composto risulterà più cremoso e omogeneo.
Idee e varianti
Oltre all’uvetta, potete aggiungere arance candite o amaretti sbriciolati. Potete inoltre aggiungere all’impasto un bicchierino di rum per rendere il cake più sfizioso.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da
Myriam
il 15/03/2016 alle 21:06
Buonissimo, è uscito come descritto
Inviato da
il 02/03/2016 alle 09:31
Ciao Simona! Certo, puoi sostituire il burro con circa 120 ml di olio di semi ;)
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Simona
il 01/03/2016 alle 22:38
Il burro può essere sostituito dall'olio di semi?se sì,in che misura?
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il 29/02/2016 alle 09:43
Ciao Laura, hai ragione mancava il lievito, l'abbiamo aggiunto. Era una svista, grazie per la segnalazione!
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Laura
il 28/02/2016 alle 14:11
L'ho preparata seguendo alla lettera la ricetta! Forse un po' troppo alla lettera! Infatti avete dimenticato di indicare il lievito tra gli ingredienti ed è venuta fuori una mattonella!!!!!! Effettuate la dovuta correzione, please!