Caprese
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La torta caprese è un dolce di origine campana, anche se ormai viene preparata e gustata in tutta Italia. La sua preparazione non è particolarmente complicata: seguite la ricetta che vi proponiamo e realizzate questo fantastico dolce in casa.
Ingredienti
•125 g di zucchero• •4 g di lievito per dolci• •3 uova• •2 cucchiai di farina 00• •150 g di cioccolato fondente• •100 g di mandorle sgusciate e tritate• •Zucchero a velo q.b.• •90 g di burro• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il burro in un pentolino a fiamma bassa, dopodiché unite lo zucchero, il cioccolato e mescolate.
Quando otterrete una crema omogenea e senza grumi, spegnete il fornello e trasferitela in una ciotola.
Incorporate il lievito, la farina, le mandorle tritate e i tuorli d’uovo, mentre gli albumi montateli a neve con un pizzico di sale in una ciotola a parte e, quando saranno diventati belli gonfi, uniteli delicatamente al composto.
Imburrate il fondo e i bordi di una tortiera e versate all’interno il composto, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti (immergete uno stecchino nella torta per verificare la cottura: se esce asciutto, vuol dire che è pronta).
Fate raffreddare la torta a temperatura ambiente, dopodiché spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela in tavola.
Quando otterrete una crema omogenea e senza grumi, spegnete il fornello e trasferitela in una ciotola.
Incorporate il lievito, la farina, le mandorle tritate e i tuorli d’uovo, mentre gli albumi montateli a neve con un pizzico di sale in una ciotola a parte e, quando saranno diventati belli gonfi, uniteli delicatamente al composto.
Imburrate il fondo e i bordi di una tortiera e versate all’interno il composto, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti (immergete uno stecchino nella torta per verificare la cottura: se esce asciutto, vuol dire che è pronta).
Fate raffreddare la torta a temperatura ambiente, dopodiché spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela in tavola.
Accorgimenti
Montate a neve ferma gli albumi, aiutandovi con uno sbattitore elettrico o manuale. Ricordatevi inoltre di setacciare la farina prima di incorporarla all’impasto, in modo che non si formino grumi.
Idee e varianti
Guarnite la torta con la granella di mandorle o nocciole, per un aroma ancora più intenso e goloso!
Commenti
Inviato da
il 16/04/2018 alle 16:15
Ciao Emma! :-)
Se provi a rifarla usa la classica barretta di cioccolato fondente;-)
Facci sapere come ti viene :-.D
Se provi a rifarla usa la classica barretta di cioccolato fondente;-)
Facci sapere come ti viene :-.D
Inviato da
emma galati
il 15/04/2018 alle 08:44
Salve, forse ho fatto un errore, ho usato il cioccolato fondente in polvere e il dolce è risultato troppo asciutto. Gradirei qualche consiglio al proposito. Grazie.
Inviato da
il 26/02/2018 alle 11:18
Ciao Emanuela! :-)
Forse troppo lievito! Prova ad usare 4gr di lievito ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Forse troppo lievito! Prova ad usare 4gr di lievito ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
Emanuela
il 22/02/2018 alle 21:54
Impasto ottimo ma non è bassa... cosa sarà stato?
Inviato da
gustissimo
il 04/04/2016 alle 11:39
Ciao Valentina, grazie mille per il tuo feedback! Noi uniamo il cioccolato all'inizio come è indicato nella ricetta, mentre, per girare l'impasto dipende da come ti trovi bene, noi usiamo la frusta! A presto e grazie :)