Cheesecake ai frutti di bosco
Difficoltà:
Dosi: per
8 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 4 ore per il raffreddamento
Introduzione
Un freschissimo dolce tipico degli Stati Uniti, ideale per l’estate, dal sapore delicato e amato da grandi e piccini.
Ingredienti
•500 g di frutti di bosco misti• •250 g di formaggio fresco tipo Philadelphia• •200 g di biscotti secchi tipo Oro Saiwa• •80 g di burro• •200 ml di panna fresca da montare• •100 g di zucchero a velo• •15 g di gelatina in fogli• •1 baccello di vaniglia• •1 limone•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma bassissima; nel frattempo, tritate i biscotti in un mixer e successivamente mescolateli con il burro fuso versato a filo. Sistemate l’amalgama sul fondo di uno stampo a cerniera, schiacciando i biscotti in modo da creare un disco compatto e ponete a raffreddare in frigo.
Fate ammorbidire la gelatina ponendola in acqua fredda; fate scaldare sul fuoco a fiamma molto bassa 50 ml. di panna, a cui aggiungerete la gelatina, e lasciate il composto sul fuoco finché quest’ultima non sarà completamente sciolta (non dimenticate di continuare sempre a mescolare), dopodiché lasciate raffreddare.
Incidete il baccello di vaniglia e incorporatene i semini al formaggio fresco e a 80 grammi di zucchero a velo. Incorporate a questo composto quello di panna liquida e gelatina; successivamente aggiungete il resto della panna che avrete precedentemente montato. Il composto ottenuto dovrà essere morbido e omogeneo; disponetelo sulla base di biscotti livellandolo con una spatola. Lasciate raffreddare il cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore nello stampo a cerniera; intanto frullate tutti i frutti di bosco con lo zucchero a velo restante ed il succo di un limone, ed infine, togliendo il dolce dallo stampo, spalmatevi sopra il composto ai frutti di bosco.
Fate ammorbidire la gelatina ponendola in acqua fredda; fate scaldare sul fuoco a fiamma molto bassa 50 ml. di panna, a cui aggiungerete la gelatina, e lasciate il composto sul fuoco finché quest’ultima non sarà completamente sciolta (non dimenticate di continuare sempre a mescolare), dopodiché lasciate raffreddare.
Incidete il baccello di vaniglia e incorporatene i semini al formaggio fresco e a 80 grammi di zucchero a velo. Incorporate a questo composto quello di panna liquida e gelatina; successivamente aggiungete il resto della panna che avrete precedentemente montato. Il composto ottenuto dovrà essere morbido e omogeneo; disponetelo sulla base di biscotti livellandolo con una spatola. Lasciate raffreddare il cheesecake in frigorifero per almeno 4 ore nello stampo a cerniera; intanto frullate tutti i frutti di bosco con lo zucchero a velo restante ed il succo di un limone, ed infine, togliendo il dolce dallo stampo, spalmatevi sopra il composto ai frutti di bosco.
Accorgimenti
Attenzione, quando fondete il burro, a non farlo bruciare: non deve schiumare, per cui la fiamma deve restare costantemente bassissima.
Idee e varianti
Il cheesecake è un dolce perfetto con ogni tipo di salsa topping: utilizzate la ricetta base e sostituite la salsa ai frutti di bosco con del caramello o una salsa al cioccolato per creare nuove gustosissime varianti di cheesecake.
Commenti
Inviato da
Noemi Schiro
il 23/12/2018 alle 00:03
Senz'altro
Inviato da
il 21/12/2018 alle 09:23
Ciao Noemi :-)
Puoi sostituire il burro con 60 ml di olio di semi di girasole.
Facci sapere come è venuta :-)
Puoi sostituire il burro con 60 ml di olio di semi di girasole.
Facci sapere come è venuta :-)
Inviato da
Noemi
il 20/12/2018 alle 23:18
salve...come posso sostituire il burro?
Inviato da
il 27/12/2016 alle 12:07
Ciao Chiara! Uno stampo di 24 cm andrà benissimo! :-)
Inviato da
Chiara
il 23/12/2016 alle 18:12
Di quanti cm deve essere la tortiera?