Ciambella al cioccolato
Introduzione
La ciambella al cioccolato è un dolce dalla semplicità di esecuzione quasi disarmante ed è ideale per la prima colazione o per la merenda dei bambini. Servita con un bicchiere di latte o un succo di frutta andrà a ruba.
Ingredienti
•250 g di farina 00• •150 g di zucchero• •120 g di burro• •200 ml di latte• •3 uova• •80 g di cioccolato fondente• •2 cucchiai di cacao amaro in polvere• •1 bustina di lievito per dolci• •Zucchero a velo q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete in un pentolino e a fiamma bassissima (o, meglio ancora, a bagnomaria) 100 g di burro e il cioccolato fondente, poi lasciate intiepidire.
In una terrina capiente sbattete lo zucchero semolato e le uova fino ad ottenere un composto pallido e spumoso; unitevi il burro e, poco a poco, la farina precedentemente setacciata.
Aggiungete il lievito, il cacao e un pizzico di sale, sempre amalgamando, infine incorporate anche il latte: lavorate sino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Ungete con il rimanente burro una teglia o foderatela con la carta da forno, versatevi il composto e cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.
Una volta pronta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare prima di sformarla e servirla spolverizzata con lo zucchero a velo.
In una terrina capiente sbattete lo zucchero semolato e le uova fino ad ottenere un composto pallido e spumoso; unitevi il burro e, poco a poco, la farina precedentemente setacciata.
Aggiungete il lievito, il cacao e un pizzico di sale, sempre amalgamando, infine incorporate anche il latte: lavorate sino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi.
Ungete con il rimanente burro una teglia o foderatela con la carta da forno, versatevi il composto e cuocete la ciambella in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.
Una volta pronta, estraetela dal forno e lasciatela raffreddare prima di sformarla e servirla spolverizzata con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Non aprite lo sportello del forno durante la cottura del dolce: la lievitazione potrebbe risentirne.
Per assicurarvi che la torta sia cotta a puntino, affondate uno stecchino di legno nell'impasto e, se risulterà asciutto, allora potrete sfornarla.
Per assicurarvi che la torta sia cotta a puntino, affondate uno stecchino di legno nell'impasto e, se risulterà asciutto, allora potrete sfornarla.
Idee e varianti
Sostituite una parte di farina con altrettanta di farina di nocciole e guarnite il dolce con una ganache al cioccolato e una granella di nocciole: risulterà ancora più sfizioso!