Ciambella americana
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
70 minuti
Note:
usate uno stampo per ciambella del diametro di 24-26 cm
Introduzione
La ciambella americana, anche chiamata chiffon cake, è un delizioso e profumato dolce che deriva dagli Stati Uniti, patria delle torte gonfie, golose e molto belle alla vista. La morbidezza di questa ciambella la rende perfetta da consumare da sola, magari al mattino con una tazza di caffè, oppure da farcire con la crema che più vi piace!
Ingredienti
•1 bustina di lievito per dolci• •250 g di zucchero• •5 uova• •La scorza grattugiata di 1 limone• •300 g di farina 00• •140 ml di acqua• •Burro q.b.• •80 ml di olio di semi di girasole• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina all’interno di una terrina, unite il lievito, lo zucchero, la scorza del limone e l’acqua. Continuate a mescolare sino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, dopodiché rompete le uova separando i tuorli dagli albumi e aggiungete i tuorli nella terrina, mescolando ancora per amalgamare bene in composto.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli ai tuorli, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate a filo l'olio di semi e mescolate accuratamente.
Versate il composto in uno stampo per ciambella leggermente imburrato e infornate a 180°C per circa 55 minuti, sino a quando, inserendo uno stecchino nella torta, uscirà asciutto e pulito.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli ai tuorli, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Versate a filo l'olio di semi e mescolate accuratamente.
Versate il composto in uno stampo per ciambella leggermente imburrato e infornate a 180°C per circa 55 minuti, sino a quando, inserendo uno stecchino nella torta, uscirà asciutto e pulito.
Accorgimenti
Controllate frequentemente la cottura della ciambella in forno e, qualora vi accorgeste che tende a scurirsi sulla superficie, coprite lo stampo con un foglio di alluminio.
Idee e varianti
Per un sapore ancora più goloso, potete aggiungere 30 grammi di gocce di cioccolato all’impasto.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Enrico
il 03/04/2016 alle 08:18
Ottima ricetta!!! consiglio però di cuocerla in una tortiera un po' più spaziosa e finirla con una glassa di acqua e zucchero a velo.