Ciambella classica
Introduzione
Per una colazione sana, ecco una ciambella classica da preparare insieme ai vostri bambini per passare del tempo con le mani in pasta!
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •100 g di burro• •3 uova• •1 bustina di lievito per dolci• •150 g di zucchero• •150 ml di latte• •Scorza di 1 limone• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Incorporate il burro ammorbidito e la scorza del limone grattugiata, facendo attenzione a non utilizzare la parte bianca e spugnosa, che darebbe un sapore amaro alla ciambella.
Setacciate la farina con il lievito e unite il tutto al composto cremoso versando piano piano anche il latte.
Mescolate bene per rendere il composto omogeneo e, infine, incorporate gli albumi, che avrete montato a neve ben ferma delicatamente dal basso verso l’alto.
Dopo averlo mescolato per amalgamarlo al meglio, potete versare il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Infornate a 180°C per circa 40 minuti. Fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Setacciate la farina con il lievito e unite il tutto al composto cremoso versando piano piano anche il latte.
Mescolate bene per rendere il composto omogeneo e, infine, incorporate gli albumi, che avrete montato a neve ben ferma delicatamente dal basso verso l’alto.
Dopo averlo mescolato per amalgamarlo al meglio, potete versare il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Infornate a 180°C per circa 40 minuti. Fate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.
Accorgimenti
Per avere una ciambella morbida ma non asciutta, lasciatela raffreddare in una tortiera chiusa: il vapore di condensazione conferirà umidità alla ciambella.
Idee e varianti
Potete aromatizzare la ciambella a piacere: cannella, scorza d’arancia o altre spezie. Avrete così un gusto sempre nuovo!

Inviato da
il 06/12/2018 alle 10:07

Ciao Isabella :-)
Grazie per il tuo commento. Siamo felici che la ciambella sia venuta bene!
Alla prossima ricetta :-)
Grazie per il tuo commento. Siamo felici che la ciambella sia venuta bene!
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
Isabella
il 04/12/2018 alle 18:33

Buona e veloce da fare e da mangiare
Inviato da
Roberta
il 03/12/2016 alle 18:07

Fantastica! Io ho aggiunto scorzette d'arancia e gocce di cioccolato....
Libidine!!
Libidine!!
Inviato da
il 04/11/2015 alle 10:46

Ciao Giulia! Alla luce delle vostre segnalazioni abbiamo revisionato la ricetta correggendola. Abbiamo ridotto la dose di farina a 300 g, aggiunto un uovo e 150 ml di latte. Ora è tutto corretto per realizzare una deliziosa ciambella classica ;) Grazie per aiutarci a migliorare le nostre ricette :)
Inviato da
Giulia
il 02/11/2015 alle 10:52

Purtroppo devo concordare con Stefuxxia..già aggiungendo 250gr di farina diventa quasi da impastare con le mani..di latte ne servirebbe veramente tanto. Io ho provato a farla con soli 200gr di farina (e il resto degli ingredienti uguali)..ma non viene bene..peccato!