Ciambellone al latte
Introduzione
Se siete alla ricerca di un dolce semplice, genuino e adatto per colazione o merenda, ecco la ricetta che fa per voi: il ciambellone al latte.
Ingredienti
•350 g di farina di grano tenero 00• •4 uova• •180 g di zucchero• •270 ml di latte• •Gocce di cioccolato q.b.• •1 bustina di lievito per dolci• •25 g di burro• •Zucchero a velo q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa accendete il forno a 180°C e fatelo scaldare.
In una terrina sbattete le uova e, non appena risulteranno leggermente montate, cominciate ad aggiungere lo zucchero a pioggia sembra sbattendo il tutto con le fruste.
Incorporate 300 g di farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio, poi aggiungete anche il latte a filo sempre mestando; prendete le gocce di cioccolato e passatele velocemente nella farina posta in un piatto (tenetene da parte 1 cucchiaio abbondante per infarinare la tortiera), dopodiché unitele al composto.
Versate il composto in uno stampo per ciambelle leggermente infarinato e imburrato e infornate a 180°C per circa 45-50 minuti.
Sfornate il ciambellone e lasciatelo completamente raffreddare, poi sformatelo e servitelo in tavola spolverizzandolo con lo zucchero a velo!
In una terrina sbattete le uova e, non appena risulteranno leggermente montate, cominciate ad aggiungere lo zucchero a pioggia sembra sbattendo il tutto con le fruste.
Incorporate 300 g di farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale e mescolate con un cucchiaio, poi aggiungete anche il latte a filo sempre mestando; prendete le gocce di cioccolato e passatele velocemente nella farina posta in un piatto (tenetene da parte 1 cucchiaio abbondante per infarinare la tortiera), dopodiché unitele al composto.
Versate il composto in uno stampo per ciambelle leggermente infarinato e imburrato e infornate a 180°C per circa 45-50 minuti.
Sfornate il ciambellone e lasciatelo completamente raffreddare, poi sformatelo e servitelo in tavola spolverizzandolo con lo zucchero a velo!
Accorgimenti
Effettuate la prova dello stecchino di legno prima di estrarre il ciambellone dal forno: infilatelo nell'impasto e, se uscirà asciutto, potrete sfornare la torta.
Idee e varianti
Se preferite, potete aromatizzare il ciambellone con aroma di vaniglia o con scorza di limone! Per un risultato più particolare potete utilizzare, invece, gherigli di noce tritati grossolanamente o uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida per 10 minuti.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 14/04/2020 alle 15:24
Ciao Lorenza, si serve per imburrare la teglia :) Facci sapere il risultato :)
Inviato da
Lorenza
il 02/04/2020 alle 17:34
Ma il burro serve solo per imburrare la teglia?