Ciambellone bigusto
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
70 minuti
Note:
dosi per una tortiera da 24 o 26 cm di diametro
Introduzione
Se volete preparare una colazione, una merenda o un dessert, provate la ricetta del ciambellone bigusto. Una soffice torta che lascerà tutti senza fiato!
Ingredienti
•270 g di farina di grano tenero 00• •5 uova• •250 g di zucchero• •250 g di burro• •150 ml di latte• •25 g di cacao amaro in polvere• •1 cucchiaio di lievito per dolci• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e sbattete i primi con una frusta insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto pallido e spumoso (tenete 3 albumi da parte), dopodiché aggiungete 225 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti amalgamandolo con un cucchiaio.
Incorporate al composto 250 g di farina e il lievito setacciati, prestando attenzione a non far formare grumi, e unite anche il latte a filo sempre mescolando.
A questo punto riprendete i 3 albumi e montateli a neve in una terrina, quindi uniteli con movimenti delicati dal basso verso l’alto al composto preparato.
Versate metà dell’impasto ottenuto in un’altra terrina e aggiungetevi, mescolando, il cacao amaro.
Infarinate e imburrate leggermente lo stampo da ciambellone e versatevi all’interno i 2 composti mischiandoli leggermente tra loro utilizzando uno stecchino di legno.
Cuocete il ciambellone a 180°C in forno caldo per circa 45 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela riposare prima di sformarla, tagliarla a fettine e servirla spolverizzata con lo zucchero a velo.
Incorporate al composto 250 g di farina e il lievito setacciati, prestando attenzione a non far formare grumi, e unite anche il latte a filo sempre mescolando.
A questo punto riprendete i 3 albumi e montateli a neve in una terrina, quindi uniteli con movimenti delicati dal basso verso l’alto al composto preparato.
Versate metà dell’impasto ottenuto in un’altra terrina e aggiungetevi, mescolando, il cacao amaro.
Infarinate e imburrate leggermente lo stampo da ciambellone e versatevi all’interno i 2 composti mischiandoli leggermente tra loro utilizzando uno stecchino di legno.
Cuocete il ciambellone a 180°C in forno caldo per circa 45 minuti.
Sfornate la torta e lasciatela riposare prima di sformarla, tagliarla a fettine e servirla spolverizzata con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Effettuate la prova dello stecchino prima di sfornare il ciambellone: se una volta immerso nell'impasto risulterà asciutto, allora la torta sarà cotta e pronta per essere sfornata.
Idee e varianti
Se volete dare una nota di sapore in più al ciambellone, potete aggiungere all’impasto bianco dei gherigli di noce sminuzzati in maniera grossolana!