Ciambellone integrale
Introduzione
Soffice e saporito, il ciambellone integrale è un dessert poco calorico che si sposa con ogni genere di menù grazie alla semplicità dei suoi ingredienti!
Ingredienti
•150 g di farina di grano tenero tipo 2• •50 g di farina integrale• •100 g di zucchero• •3 uova• •120 g di burro• •70 g di mandorle pelate e tostate• •2 cucchiai di pinoli• •1 bustina di lievito per dolci• •1 bustina di vanillina• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero in una terrina capiente e, quando si saranno amalgamati, aggiungete 100 g di burro a temperatura ambiente, un pizzico di sale e la vanillina. Mischiate con una frusta finché non otterrete un impasto spumoso.
Tritate le mandorle assieme ai pinoli, quindi uniteli al composto assieme alla farina integrale setacciata e a quella di tipo 2; da ultimo incorporate il lievito.
Amalgamate con cura evitando la formazione di grumi, dopodiché ungete lo stampo a forma di ciambella con 20 g di burro e versateci dentro l’impasto.
Infornate il ciambellone a 180°C per 40-45 minuti e, una volta cotto, lasciatelo raffreddare prima di servirlo tagliato a fettine.
Tritate le mandorle assieme ai pinoli, quindi uniteli al composto assieme alla farina integrale setacciata e a quella di tipo 2; da ultimo incorporate il lievito.
Amalgamate con cura evitando la formazione di grumi, dopodiché ungete lo stampo a forma di ciambella con 20 g di burro e versateci dentro l’impasto.
Infornate il ciambellone a 180°C per 40-45 minuti e, una volta cotto, lasciatelo raffreddare prima di servirlo tagliato a fettine.
Accorgimenti
Effettuate la prova dello stecchino prima di estrarre il ciambellone dal forno: se, una volta immerso nell'impasto, risulterà asciutto, allora potrete sfornarlo.
Idee e varianti
Potete arricchire il ciambellone integrale con altra frutta secca o scaglie di cioccolato: lasciatevi guidare dai vostri gusti e dalla vostra fantasia!