Crostata alle mandorle
Introduzione
Questa crostata alle mandorle è davvero ottima. Provate a prepararla con una crema pasticcera realizzata con farina di mandorle: il risultato lascerà i vostri ospiti molto soddisfatti!
Ingredienti
•2 dischi di pasta frolla• •500 ml di latte• •5 tuorli• •150 g di zucchero• •60 g di farina di mandorle• •50 g di lamelle di mandorle• •½ limone• •1 baccello di vaniglia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa preparate la crema pasticcera: incidete il baccello di vaniglia, estraete i semini e metteteli nel latte versato in un pentolino, aggiungendo anche la scorza di ½ limone. Fate scaldare il tutto e, non appena raggiungerà il bollore, spegnete il fuoco e filtrate il latte.
Nel frattempo, in una terrina, mescolate i tuorli e lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto pallido e spumoso; aggiungete pian piano la farina di mandorle facendo attenzione a evitare la formazione di grumi.
Incorporate il composto al latte e riportate tutto sul fuoco: fate cuocere, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando raggiungerà il bollore e, a questo punto, proseguite la cottura per altri 3 minuti circa. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema pasticcera alle mandorle.
Srotolate il primo disco di pasta frolla e adagiatelo in una teglia foderata con carta da forno; prendete la crema pasticcera preparata e utilizzatela per farcire la crostata, dopodiché coprite la superficie con il secondo disco di frolla ed eliminate le parti di pasta in eccesso. Infornate a 180°C per almeno 45 minuti e, quando mancheranno 15 minuti, cospargete sulla superficie della crostata le lamelle di mandorle.
Una volta pronta, togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare prima di servirla tagliata a fettine!
Nel frattempo, in una terrina, mescolate i tuorli e lo zucchero con una frusta fino ad ottenere un composto pallido e spumoso; aggiungete pian piano la farina di mandorle facendo attenzione a evitare la formazione di grumi.
Incorporate il composto al latte e riportate tutto sul fuoco: fate cuocere, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando raggiungerà il bollore e, a questo punto, proseguite la cottura per altri 3 minuti circa. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema pasticcera alle mandorle.
Srotolate il primo disco di pasta frolla e adagiatelo in una teglia foderata con carta da forno; prendete la crema pasticcera preparata e utilizzatela per farcire la crostata, dopodiché coprite la superficie con il secondo disco di frolla ed eliminate le parti di pasta in eccesso. Infornate a 180°C per almeno 45 minuti e, quando mancheranno 15 minuti, cospargete sulla superficie della crostata le lamelle di mandorle.
Una volta pronta, togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare prima di servirla tagliata a fettine!
Accorgimenti
Se volete fare le cose in grande, potete preparare la pasta frolla in casa!
Controllate lo stato di cottura della torta già dopo 40 minuti: i tempi dipendono anche dal tipo di forno che possedete.
Controllate lo stato di cottura della torta già dopo 40 minuti: i tempi dipendono anche dal tipo di forno che possedete.
Idee e varianti
La crostata di mandorle è ottima anche se preparata utilizzando come farcia una marmellata: provate, ad esempio, con quella di limoni!