Crostata alle pere
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
dosi per una tortiera da 24 o 26 cm di diametro
Introduzione
La crostata alle pere è un dolce salutare, ottimo da portare in tavola come dessert, per colazione o per la merenda accompagnato da una tazza di tè.
Ingredienti
•2 dischi di pasta frolla• •4 pere• •30 g di lamelle di mandorle• •1 cucchiaino di cannella in polvere• •1 cucchiaio di zucchero• •Burro q.b.• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa sbucciate le pere e tagliatele a dadini, poi mettetele in un pentolino con 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato, 1 cucchiaino di cannella e una noce di burro e fatele ammorbidire per 10 minuti sul fuoco molto basso.
Quando le pere saranno morbide, spegnete il fuoco e lasciate che si raffreddino.
Srotolate 1 disco di pasta frolla e ponetelo all’interno di una teglia rivestita con carta da forno, dopodiché farcitelo con le pere preparate, aggiungete le lamelle di mandorla e livellate il tutto per bene con un cucchiaio.
A questo punto srotolate l’altro disco di frolla e ricavatene delle strisce con un coltello; ponete le strisce di pasta sul ripieno di pere e mandorle creando il classico reticolo tipico della crostata, poi infornate la torta a 180°C in forno già caldo per circa 30 minuti.
Una volta pronta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di servirla in tavola spolverizzata con lo zucchero a velo.
Quando le pere saranno morbide, spegnete il fuoco e lasciate che si raffreddino.
Srotolate 1 disco di pasta frolla e ponetelo all’interno di una teglia rivestita con carta da forno, dopodiché farcitelo con le pere preparate, aggiungete le lamelle di mandorla e livellate il tutto per bene con un cucchiaio.
A questo punto srotolate l’altro disco di frolla e ricavatene delle strisce con un coltello; ponete le strisce di pasta sul ripieno di pere e mandorle creando il classico reticolo tipico della crostata, poi infornate la torta a 180°C in forno già caldo per circa 30 minuti.
Una volta pronta, sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di servirla in tavola spolverizzata con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
I tempi di cottura possono variare rispetto a quelli indicati: assicuratevi della cottura della vostra crostata e sfornatela una volta che la superficie avrà acquisito la caratteristica doratura.
Per un dolce ancora più rustico, preparate la frolla in casa!
Per un dolce ancora più rustico, preparate la frolla in casa!
Idee e varianti
Se volete preparare un dolce ancora più sfizioso, fate sciogliere 70 g di cioccolato insieme alle pere!