Crostata allo yogurt
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
70 minuti
Note:
dosi per una tortiera da 24 o 26 cm di diametro
Introduzione
Preparate una crostata classica con pasta frolla ripiena con una crema di yogurt che profuma di limone: fresca e appetitosa, si prepara facilmente specialmente se utilizzate la frolla già pronta!
Ingredienti
•2 dischi di pasta frolla• •250 g di yogurt magro• •250 ml di panna fresca• •2 uova intere + 1 albume• •100 g di zucchero• •50 ml di latte• •1 baccello di vaniglia• •1 limone• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate la panna in un pentolino e fatela leggermente scaldare aggiungendovi l’interno del baccello di vaniglia: basteranno 3 minuti, dopodiché spegnete il fuoco e filtrate la panna.
Prendete 2 uova e separate i tuorli dagli albumi; sbattete i primi con lo zucchero semolato utilizzando una frusta elettrica; quando avrete ottenuto una crema pallida e spumosa, aggiungete lo yogurt, la panna e la scorza del limone lavato; mestate per qualche minuto.
In un’altra terrina montate a neve 2 albumi, dopodiché incorporateli al composto di uova, yogurt e zucchero con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Srotolate il primo disco di frolla e adagiatelo in una teglia coperta con carta da forno; farcite con il ripieno preparato e, dopo aver srotolato anche il secondo disco, ricavate delle strisce con la rotella taglia pasta. Ponete le strisce in verticale e orizzontale sopra la farcia, ottenendo il classico reticolo della crostata.
Dopo aver sbattuto l’albume rimanente con il latte, utilizzatelo per spennellare la crostata; infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Una volta pronta, sfornate la crostata e fatela intiepidire, poi servitela spolverizzandola con lo zucchero a velo.
Prendete 2 uova e separate i tuorli dagli albumi; sbattete i primi con lo zucchero semolato utilizzando una frusta elettrica; quando avrete ottenuto una crema pallida e spumosa, aggiungete lo yogurt, la panna e la scorza del limone lavato; mestate per qualche minuto.
In un’altra terrina montate a neve 2 albumi, dopodiché incorporateli al composto di uova, yogurt e zucchero con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Srotolate il primo disco di frolla e adagiatelo in una teglia coperta con carta da forno; farcite con il ripieno preparato e, dopo aver srotolato anche il secondo disco, ricavate delle strisce con la rotella taglia pasta. Ponete le strisce in verticale e orizzontale sopra la farcia, ottenendo il classico reticolo della crostata.
Dopo aver sbattuto l’albume rimanente con il latte, utilizzatelo per spennellare la crostata; infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Una volta pronta, sfornate la crostata e fatela intiepidire, poi servitela spolverizzandola con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Se volete realizzare una crostata ancora più rustica, preparate in casa la pasta frolla!
Consigliamo di acquistare 1 limone biologico non trattato per questa preparazione.
Consigliamo di acquistare 1 limone biologico non trattato per questa preparazione.
Idee e varianti
Se volete, potete rendere ancora più golosa questa crostata utilizzando, al posto della scorza di limone, delle gocce di cioccolato fondente da unire all'impasto!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 06/06/2016 alle 16:23
Certamente Catia! Puoi anche fare a metà tra yogurt e latte. Buona preparazione! Attendiamo il risultato della tua ricetta :-D
Inviato da
catia
il 01/06/2016 alle 16:41
Posso sostituire la panna con il latte?