Pan d'arancio
La ricetta che vi presentiamo oggi viene dalla Sicilia e racchiude tutto l'intenso profumo di uno dei frutti più tipici dell'isola: le arance. Si tratta infatti del pan d'arancio, un dolce soffice e semplice la cui particolarità consiste nell'aggiungere all'impasto un'arancia intera (buccia inclusa!) frullata. Inoltre alla fine, dopo la cottura del pan d'arancio, si ricopre il dolce con una squisita glassa allo zucchero profumata all'arancia.
Insomma il pan d'arancio siciliano è una torta sicuramente semplice, ma per nulla banale e molto profumata, con un impasto dalla consistenza un po' umida: siamo certi che vi innamorerete di questa specialità sicula al primo assaggio.
Vediamo quindi come prepararla: ecco a voi la ricetta del pan d'arancio!
Insomma il pan d'arancio siciliano è una torta sicuramente semplice, ma per nulla banale e molto profumata, con un impasto dalla consistenza un po' umida: siamo certi che vi innamorerete di questa specialità sicula al primo assaggio.
Vediamo quindi come prepararla: ecco a voi la ricetta del pan d'arancio!
Ingredienti
•2 arance• •2 uova• •180 g di zucchero• •100 g di burro• •200 g di farina di grano tenero 00• •1 bustina di lievito per dolci• •120 g di zucchero a velo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare il pan d’arancio, iniziate proprio dalle arance: prendetene una (la seconda vi servirà per la glassa), lavatela bene e, dopo averla asciugata, privatela delle estremità e tagliatela a pezzi, senza sbucciarla (in quanto come abbiamo visto va frullata anche la buccia). Eliminate però eventuali semi, anche se alcuni decidono di frullare anche quelli! Regolatevi come preferite. Mettete quindi i pezzi di arancia dentro un frullatore e frullateli bene, finché non otterrete un composto dalla consistenza densa e cremosa. Tenete da parte la purea che avete ottenuto.
Adesso rompete le uova in una terrina e lavoratele insieme allo zucchero: per ottenere un insieme ben amalgamato e spumoso, sarebbe meglio utilizzare uno sbattitore elettrico.
Unite quindi il burro tagliato a pezzettini (il burro dev'essere perfettamente ammorbidito, quindi ricordatevi di tirarlo fuori dal frigorifero un po' prima. Altrimenti farete fatica ad amalgamarlo bene) e sbattete ancora per farlo amalgamare. Incorporate anche l'arancia frullata, mescolate con un cucchiaio di legno e per finire unite poco alla volta la farina, che va setacciata insieme al lievito.
Quando avrete incorporato tutta la farina ed ottenuto un impasto perfettamente omogeneo e senza grumi, trasferitelo dentro uno stampo per plumcake foderato con della carta da forno. Fatelo quindi cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti: prima di sfornarlo verificate il grado di cottura con il test dello stuzzicadenti.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché estraetelo dallo stampo e disponetelo sul piatto da portata.
A questo punto preparate la glassa che vi servirà per coprire il vostro pan d'arancia. Prendete quindi la seconda arancia e spremetene il succo: filtratelo e tenetene da parte in un bicchierino circa 6-7 cucchiai.
Mettete lo zucchero a velo in un pentolino: unitevi i 6 cucchiai di succo d'arancia e mescolate bene in modo che lo zucchero si sciolga. Fate andare per pochi minuti a fuoco dolce, così da ottenere una glassa piuttosto densa. Se dovesse addensarsi troppo, unite un altro po' di succo d'arancia.
Spalmate quindi la glassa allo zucchero sopra il dolce, coprendolo uniformemente in superficie.
Una volta che la glassa si sarà asciugata e solidificata, il vostro pan d'arancio sarà pronto da portare in tavola.
Adesso rompete le uova in una terrina e lavoratele insieme allo zucchero: per ottenere un insieme ben amalgamato e spumoso, sarebbe meglio utilizzare uno sbattitore elettrico.
Unite quindi il burro tagliato a pezzettini (il burro dev'essere perfettamente ammorbidito, quindi ricordatevi di tirarlo fuori dal frigorifero un po' prima. Altrimenti farete fatica ad amalgamarlo bene) e sbattete ancora per farlo amalgamare. Incorporate anche l'arancia frullata, mescolate con un cucchiaio di legno e per finire unite poco alla volta la farina, che va setacciata insieme al lievito.
Quando avrete incorporato tutta la farina ed ottenuto un impasto perfettamente omogeneo e senza grumi, trasferitelo dentro uno stampo per plumcake foderato con della carta da forno. Fatelo quindi cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti: prima di sfornarlo verificate il grado di cottura con il test dello stuzzicadenti.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché estraetelo dallo stampo e disponetelo sul piatto da portata.
A questo punto preparate la glassa che vi servirà per coprire il vostro pan d'arancia. Prendete quindi la seconda arancia e spremetene il succo: filtratelo e tenetene da parte in un bicchierino circa 6-7 cucchiai.
Mettete lo zucchero a velo in un pentolino: unitevi i 6 cucchiai di succo d'arancia e mescolate bene in modo che lo zucchero si sciolga. Fate andare per pochi minuti a fuoco dolce, così da ottenere una glassa piuttosto densa. Se dovesse addensarsi troppo, unite un altro po' di succo d'arancia.
Spalmate quindi la glassa allo zucchero sopra il dolce, coprendolo uniformemente in superficie.
Una volta che la glassa si sarà asciugata e solidificata, il vostro pan d'arancio sarà pronto da portare in tavola.
Accorgimenti
Per preparare il pan d'arancio con la ricetta originale, il dolce andrebbe cotto in un apposito stampo lungo con una forma semisferica, ma visto che si tratta di uno stampo non facilissimo da trovare in vendita, ripiegare su un classico stampo da plumcake andrà benissimo (se non avete neanche quello usate una semplice tortiera).
Ovviamente, per seguire la ricetta classica bisogna anche frullare l'arancia intera, come abbiamo visto: è quindi molto importante sceglierne una biologica che non sia trattata, in modo da ottenere un pan d'arancio sano e privo di sostanze chimiche!
Ovviamente, per seguire la ricetta classica bisogna anche frullare l'arancia intera, come abbiamo visto: è quindi molto importante sceglierne una biologica che non sia trattata, in modo da ottenere un pan d'arancio sano e privo di sostanze chimiche!
Idee e varianti
Se preferite un pan d'arancio più leggero, al posto del burro usate dell'olio di semi di girasole: non tradirete in nessun modo la ricetta originale perché in Sicilia è molto comune fare questo dolce con l'olio al posto del burro.
E se volete ridurre ulteriormente i grassi, vi suggeriamo di adattare la ricetta del pan d'arancio siciliano togliendo non solo il burro, ma anche le uova. Gli ingredienti che vi serviranno sono: 2 arance, 150 g di zucchero, 100 ml di olio di semi di girasole, 1 vasetto di yogurt bianco, 250 g di farina 00, 50 g di amido di mais, una bustina di lievito. Iniziate tagliando a pezzetti le arance (intere) e frullandole. Tenetele quindi da parte. In una terrina mischiate lo zucchero con l'olio di semi e lo yogurt: ne ricaverete un composto dalla consistenza cremosa, al quale andrete ad unire (setacciandola) la farina 00, l'amido di mais e la bustina di lievito. Per ultime incorporate le arance frullate: mescolate per bene e l'impasto del vostro pan d'arancio senza uova e burro è pronto da cuocere! Adesso non vi resta quindi che trasferirlo in uno stampo per plumcake e farlo cuocere nel forno già caldo, per circa 45 minuti, a 180°C.
Una volta cotto e raffreddato, guarnite il dolce a vostro piacere, con la glassa allo zucchero vista nella preparazione principale oppure con la classica spolverata di zucchero a velo (che è sempre una buona soluzione, nel caso non si abbia il tempo di fare anche la glassa).
E se volete ridurre ulteriormente i grassi, vi suggeriamo di adattare la ricetta del pan d'arancio siciliano togliendo non solo il burro, ma anche le uova. Gli ingredienti che vi serviranno sono: 2 arance, 150 g di zucchero, 100 ml di olio di semi di girasole, 1 vasetto di yogurt bianco, 250 g di farina 00, 50 g di amido di mais, una bustina di lievito. Iniziate tagliando a pezzetti le arance (intere) e frullandole. Tenetele quindi da parte. In una terrina mischiate lo zucchero con l'olio di semi e lo yogurt: ne ricaverete un composto dalla consistenza cremosa, al quale andrete ad unire (setacciandola) la farina 00, l'amido di mais e la bustina di lievito. Per ultime incorporate le arance frullate: mescolate per bene e l'impasto del vostro pan d'arancio senza uova e burro è pronto da cuocere! Adesso non vi resta quindi che trasferirlo in uno stampo per plumcake e farlo cuocere nel forno già caldo, per circa 45 minuti, a 180°C.
Una volta cotto e raffreddato, guarnite il dolce a vostro piacere, con la glassa allo zucchero vista nella preparazione principale oppure con la classica spolverata di zucchero a velo (che è sempre una buona soluzione, nel caso non si abbia il tempo di fare anche la glassa).