Pandolce genovese
Introduzione
Il pandolce genovese è un dessert di origine ligure che è ormai diffuso in tutto lo stivale. Se volete prepararlo a casa, seguite la nostra ricetta. L’uvetta e la croccante granella di zucchero sulla superficie vi faranno venire l’acquolina in bocca già solo alla vista. Il sapore poi vi incanterà...
Ingredienti
•20 gr. di lievito di birra• •650 gr. di farina 00• •210 gr. di burro• •200 gr. di zucchero• •2 cucchiai di marsala• •90 gr. di uvetta• •10 ml. di acqua ai fiori d’arancio• •Granella di zucchero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua, dopodiché trasferitelo in una terrina e unitevi 350 grammi di farina. Impastate bene, unendo un po' d'acqua all'occorrenza, e lasciate riposare il composto per 5 ore in un luogo asciutto.
Quando saranno trascorse le 5 ore di lievitazione, mettete la farina rimasta su una spianatoia, formate una fontana e, al centro del foro, mettete il burro tagliato a pezzettini, lo zucchero, il marsala, l’uvetta e l’acqua ai fiori d’arancio. Aggiungete a questo impasto anche la pasta lievitata e impastate nuovamente, in modo che entrambi i composti si amalgamino.
Dividete l’impasto in due parti, conferitegli una forma rotonda e mettete entrambe le forme su una placca foderata con la carta forno. Cospargetele con la granella di zucchero e infornate a 180°C per circa 55 minuti. Sfornate il pandolce e fatelo raffreddare prima di servirlo.
Quando saranno trascorse le 5 ore di lievitazione, mettete la farina rimasta su una spianatoia, formate una fontana e, al centro del foro, mettete il burro tagliato a pezzettini, lo zucchero, il marsala, l’uvetta e l’acqua ai fiori d’arancio. Aggiungete a questo impasto anche la pasta lievitata e impastate nuovamente, in modo che entrambi i composti si amalgamino.
Dividete l’impasto in due parti, conferitegli una forma rotonda e mettete entrambe le forme su una placca foderata con la carta forno. Cospargetele con la granella di zucchero e infornate a 180°C per circa 55 minuti. Sfornate il pandolce e fatelo raffreddare prima di servirlo.
Accorgimenti
Estraete il burro dal frigorifero 15 minuti prima di utilizzarlo e tagliatelo a pezzettini piccoli, in modo che si amalgami bene all’impasto.
Idee e varianti
Se gradite, potete aggiungere all’impasto altri ingredienti, quali i pinoli o i gherigli di noce tagliati a pezzettini.