Prajitura cu mere
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo dell’impasto. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La prajitura cu mere è un dolce rumeno a base di mele, molto goloso e perfetto da preparare in occasione di una merenda con gli amici. I freddi pomeriggi autunnali non saranno mai stati così piacevoli: in casa, una fetta di questa torta di mele e il pomeriggio acquista una nota inaspettata!
Ingredienti
•6 mele• •400 gr. di farina• •2 uova• •200 gr. di burro• •200 gr. di zucchero• •1 bustina di lievito per dolci• •1 cucchiaino di aceto• •Il succo di 1 limone• •Cannella in polvere q.b.• •1 cucchiaio di pangrattato•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina su una spianatoia, conferitele una forma a fontana e, al centro del foro, mettete il burro tagliato a tocchetti, 180 grammi di zucchero, il lievito, un cucchiaino di aceto e le uova.
Impastate sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo, dopodiché copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Nel frattempo sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine sottili.
Fatele cuocere in una padella antiaderente con il succo del limone e due cucchiai di zucchero per 5 minuti, dopodiché aggiungete la cannella, il pangrattato e spegnete il fornello.
Riprendete l’impasto, stendetelo su un piano da lavoro e dividetelo in due parti.
Mettete una sfoglia in una tortiera rivestita con carta forno, facendo in modo che aderisca bene anche ai bordi.
Mettete all’interno del guscio di pasta le mele e ricoprite il tutto con la sfoglia restante.
Sigillate bene i lembi di pasta, in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura, dopodiché infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, sino a quando vedrete che la superficie diventa dorata.
Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Impastate sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo, dopodiché copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per mezz’ora.
Nel frattempo sbucciate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine sottili.
Fatele cuocere in una padella antiaderente con il succo del limone e due cucchiai di zucchero per 5 minuti, dopodiché aggiungete la cannella, il pangrattato e spegnete il fornello.
Riprendete l’impasto, stendetelo su un piano da lavoro e dividetelo in due parti.
Mettete una sfoglia in una tortiera rivestita con carta forno, facendo in modo che aderisca bene anche ai bordi.
Mettete all’interno del guscio di pasta le mele e ricoprite il tutto con la sfoglia restante.
Sigillate bene i lembi di pasta, in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura, dopodiché infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, sino a quando vedrete che la superficie diventa dorata.
Sfornate la torta e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Quando stendete l’impasto infarinate leggermente il piano da lavoro, altrimenti la pasta potrebbe attaccarvisi.
Idee e varianti
Utilizzate le mele Golden o Renette per il ripieno. Se desiderate, inoltre, potete utilizzare metà farina bianca e metà integrale, per un dolce ancora più rustico e casereccio!
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
corina
il 03/10/2016 alle 17:56
buonissima...