Torta al limone morbidissima e profumatissima
La torta al limone morbidissima e profumatissima è un classico dolce lievitato, perfetto per la prima colazione e anche per una golosa merenda. Quella che vedremo insieme è la variante della torta al limone bagnata con succo di limone, ovvero arricchita da uno sciroppo agrumato che andrà a rendere l'impasto del dolce, più umido e ancora più saporito. Leggera e dal profumo fresco e irresistibile, questa torta al limone morbidissima è preparata senza burro, in modo che l'unico protagonista del dolce sia proprio il sapore dell'agrume. Se poi vorrete arricchirla ulteriormente, la ricetta sarà anche una base perfetta per una torta farcita, meglio ancora se con una crema pasticcera al limone. In questo caso lo sciroppo potrete utilizzarlo come bagna per inumidire le due metà della torta. Insomma in qualunque modo decidiate di prepararla, siamo certi che questa torta profumata al limone, saprà conquistare i palati di tutti i vostri ospiti. La richiesta del bis è assicurata! Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme come preparare una golosa e profumata torta al limone con succo di limone.
Ingredienti
•300 g di farina 00• •150 g di zucchero• •3 uova• •200 ml di latte• •200 ml di olio di semi di mais• •1 bustina di lievito per dolci• •2 limoni biologici• •3 cucchiai di acqua• •2 cucchiai di zucchero a velo + q.b. per decorare•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta al limone morbidissima e profumatissima, per prima cosa preriscaldate il forno, in modalità statica, a 180°C. Procedete poi rompendo le uova all'interno di una ciotola capiente e unite lo zucchero. Sbattete il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto grattugiate la scorza di due limoni biologici e spremetene il succo, filtrandolo e misurandone 50 ml (tenete il restante succo per la preparazione dello sciroppo). Unite nella terrina con il composto di uova, il latte, il succo di limone e l'olio, inserendo questi ingredienti a filo e continuando a montare con le fruste elettriche. A questo punto lasciate la parte le fruste elettriche e passate ad una spatola. Aggiungete al composto anche la scorza di limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati, un po' per volta.
Quando anche gli ingredienti secchi saranno ben incorporati al composto, imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per torte e versatevi l'impasto. Livellatelo con cura e trasferite la teglia in forno già caldo, posizionandola sul ripiano centrale. Fate cuocere la torta per circa 40-45 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo al succo di limone. In una ciotola unite il succo filtrato del limone, 3 cucchiai di acqua e lo zucchero a velo. Mescolate bene e lasciate riposare lo sciroppo affinché lo zucchero si sciolga completamente.
Una volta che sarà ben lievitata e dorata, sfornate la torta e praticate dei fori su tutta la sua superficie, lasciandola all'interno dello stampo. A questo punto irroratela bene con lo sciroppo preparato, in modo da bagnarne anche i lati e poi fatela raffreddare del tutto prima di sformarla. Una volta fredda posizionatela quindi su un piatto da portata e cospargete con dello zucchero a velo appena prima di servire. La vostra torta al limone morbidissima e profumatissima è pronta per essere gustata!
Quando anche gli ingredienti secchi saranno ben incorporati al composto, imburrate e infarinate uno stampo a cerniera per torte e versatevi l'impasto. Livellatelo con cura e trasferite la teglia in forno già caldo, posizionandola sul ripiano centrale. Fate cuocere la torta per circa 40-45 minuti. Nel frattempo preparate lo sciroppo al succo di limone. In una ciotola unite il succo filtrato del limone, 3 cucchiai di acqua e lo zucchero a velo. Mescolate bene e lasciate riposare lo sciroppo affinché lo zucchero si sciolga completamente.
Una volta che sarà ben lievitata e dorata, sfornate la torta e praticate dei fori su tutta la sua superficie, lasciandola all'interno dello stampo. A questo punto irroratela bene con lo sciroppo preparato, in modo da bagnarne anche i lati e poi fatela raffreddare del tutto prima di sformarla. Una volta fredda posizionatela quindi su un piatto da portata e cospargete con dello zucchero a velo appena prima di servire. La vostra torta al limone morbidissima e profumatissima è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Quando versate la torta nello stampo, livellatelo bene e poi battete il fondo della teglia con delicatezza sul piano da lavoro. Questo passaggio servirà a far risalire eventuali bolle d'aria presenti e a rendere l'alveolatura della torta più omogenea e bella da vedere.
Per essere sicuri che la vostra torta al limone morbidissima e profumatissima sia effettivamente cotta, potrete fare la prova dello stecchino, ma solo negli ultimi 5 minuti suggeriti dalla ricetta, per evitare di rovinare la lievitazione del dolce. Dunque infilzate uno spiedo di legno al cuore della torta, nella parte più alta: se estraendo lo spiedo, questo risulterà pulito e asciutto, allora la torta è pronta per essere sfornata; se invece sullo spiedo ci saranno tracce di impasto crudo, proseguite la cottura per altri 5 minuti, controllandola spesso per evitare che si bruci.
Vi consigliamo di irrorare la torta con lo sciroppo, mentre è ancora ben calda. In questo modo parte dello sciroppo evaporerà mentre la torta si raffredda, divenendo un tutt'uno con l'impasto e rendendolo umido e saporito al punto giusto.
Qualora dovesse avanzare, la torta al limone morbidissima e profumatissima si potrà conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 1-2 giorni. Vista l'umidità dell'impasto non potrà conservarsi più a lungo e per lo stesso motivo ne sconsigliamo la surgelazione.
Per essere sicuri che la vostra torta al limone morbidissima e profumatissima sia effettivamente cotta, potrete fare la prova dello stecchino, ma solo negli ultimi 5 minuti suggeriti dalla ricetta, per evitare di rovinare la lievitazione del dolce. Dunque infilzate uno spiedo di legno al cuore della torta, nella parte più alta: se estraendo lo spiedo, questo risulterà pulito e asciutto, allora la torta è pronta per essere sfornata; se invece sullo spiedo ci saranno tracce di impasto crudo, proseguite la cottura per altri 5 minuti, controllandola spesso per evitare che si bruci.
Vi consigliamo di irrorare la torta con lo sciroppo, mentre è ancora ben calda. In questo modo parte dello sciroppo evaporerà mentre la torta si raffredda, divenendo un tutt'uno con l'impasto e rendendolo umido e saporito al punto giusto.
Qualora dovesse avanzare, la torta al limone morbidissima e profumatissima si potrà conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 1-2 giorni. Vista l'umidità dell'impasto non potrà conservarsi più a lungo e per lo stesso motivo ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta classica della torta al limone morbidissima e profumatissima. A piacere, se non gradite la nota umida nell'impasto, potrete omettere il passaggio dell'aggiunta dello sciroppo. Quindi, dopo aver cotto la torta, lasciatela semplicemente raffreddare prima di sformarla e trasferirla sul piatto da portata.
A piacere potrete insaporire l'impasto della torta anche con della farina di mandorle. In questo caso vi basterà sostituire 20 g di farina 00 con pari dose di quella di mandorle.
Se poi vorrete rendere vegana la ricetta, potrete preparare una torta al limone morbidissima e profumatissima senza uova. In questo caso le dosi saranno: 320 g di farina, 180 g di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 120 g di olio di semi, 325 ml di acqua, 50 ml di succo di limone, la scorza grattugiata di due limone. Lavorate tutti gli ingredienti insieme e trasferite l'impasto all'interno dello stampo oliato e infarinato. Anche questa variante cuocerà in forno a 180°C per circa 40-45 minuti.
A piacere potrete insaporire l'impasto della torta anche con della farina di mandorle. In questo caso vi basterà sostituire 20 g di farina 00 con pari dose di quella di mandorle.
Se poi vorrete rendere vegana la ricetta, potrete preparare una torta al limone morbidissima e profumatissima senza uova. In questo caso le dosi saranno: 320 g di farina, 180 g di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 120 g di olio di semi, 325 ml di acqua, 50 ml di succo di limone, la scorza grattugiata di due limone. Lavorate tutti gli ingredienti insieme e trasferite l'impasto all'interno dello stampo oliato e infarinato. Anche questa variante cuocerà in forno a 180°C per circa 40-45 minuti.