Torta arcobaleno
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
120 minuti
Note:
+ 2 ore per il riposo in frigorifero. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
Questa torta arcobaleno mette allegria solo a guardarla! I diversi strati della preparazione richiamano i colori dell’arcobaleno e rendono questa torta perfetta da preparare in occasione di una festa di compleanno. Seguite la nostra ricetta e, con qualche piccola accortezza, realizzerete una torta simpatica e divertente!
Ingredienti
•350 gr. di farina• •1 bustina di lievito per dolci• •Sale q.b.• •700 gr. di zucchero• •700 gr. di burro• •15 albumi d'uovo• •300 ml. di latte• •Coloranti per alimenti q.b.• •1 fialetta di aroma alla vaniglia•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una ciotola la farina setacciata, il lievito e un pizzico di sale.
Aggiungete 400 grammi di zucchero, 200 grammi di burro tagliato a tocchetti e mescolate.
Montate a neve 5 albumi in una terrina a parte e incorporateli delicatamente agli altri ingredienti.
Versate a filo il latte e continuate a mescolare, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Dividete in parti uguali il composto in sei ciotole e, in ciascuna, aggiungete il colorante alimentare della tonalità che più vi piace.
Mescolate e trasferite i composti in sei tortiere rivestite con carta forno e infornate a 180°C per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le torte e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Lavorate in una ciotola lo zucchero rimasto con i 10 albumi, aiutandovi con una frusta da cucina, sino a quando otterrete una spuma soffice e biancastra.
Incorporate poco alla volta il burro rimasto, tagliato a tocchetti e ammorbidito a temperatura ambiente e, infine, unite l’essenza di vaniglia.
Se le torte sono troppo alte, tagliatele a metà in senso orizzontale e tenete da parte solo un disco (dovrà avere lo spessore di circa 1 centimetro).
Mettete il primo disco su un piatto da portata e spalmateci sopra parte del composto di albumi e zucchero, poi richiudete con un disco di colore diverso.
Spalmateci sopra un po’ di crema e richiudetelo con un disco di tonalità differente.
Procedete in quest’ordine sino all’esaurimento di tutti i colori.
Spalmate sulla superficie della torta la glassa avanzata e riponete la torta a raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.
Aggiungete 400 grammi di zucchero, 200 grammi di burro tagliato a tocchetti e mescolate.
Montate a neve 5 albumi in una terrina a parte e incorporateli delicatamente agli altri ingredienti.
Versate a filo il latte e continuate a mescolare, sino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Dividete in parti uguali il composto in sei ciotole e, in ciascuna, aggiungete il colorante alimentare della tonalità che più vi piace.
Mescolate e trasferite i composti in sei tortiere rivestite con carta forno e infornate a 180°C per circa 20 minuti, dopodiché sfornate le torte e fatele raffreddare a temperatura ambiente.
Lavorate in una ciotola lo zucchero rimasto con i 10 albumi, aiutandovi con una frusta da cucina, sino a quando otterrete una spuma soffice e biancastra.
Incorporate poco alla volta il burro rimasto, tagliato a tocchetti e ammorbidito a temperatura ambiente e, infine, unite l’essenza di vaniglia.
Se le torte sono troppo alte, tagliatele a metà in senso orizzontale e tenete da parte solo un disco (dovrà avere lo spessore di circa 1 centimetro).
Mettete il primo disco su un piatto da portata e spalmateci sopra parte del composto di albumi e zucchero, poi richiudete con un disco di colore diverso.
Spalmateci sopra un po’ di crema e richiudetelo con un disco di tonalità differente.
Procedete in quest’ordine sino all’esaurimento di tutti i colori.
Spalmate sulla superficie della torta la glassa avanzata e riponete la torta a raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.
Accorgimenti
Amalgamate molto bene gli albumi con lo zucchero e il burro, in modo che la glassa rimanga morbida e omogenea.
Un consiglio, per una miglior riuscita della crema, è quello di togliere il burro dal frigorifero 15 minuti prima di utilizzarlo.
Un consiglio, per una miglior riuscita della crema, è quello di togliere il burro dal frigorifero 15 minuti prima di utilizzarlo.
Idee e varianti
Non buttate i dischi colorati rimasti ma utilizzateli come base per creare altre divertenti torte o gustateli al mattino a colazione con la marmellata.

3 commenti inseriti
Inviato da
il 16/11/2017 alle 12:23

Ciao Silvana! :-D
Devi usare solo gli albumi ;-)
Alla prossima ricetta :-D
Devi usare solo gli albumi ;-)
Alla prossima ricetta :-D
Inviato da
Silvana
il 15/11/2017 alle 07:22

Scusate, ma delle 15 uova si usano solo gli albumi? Nel procedimento non si parla mai dei tuorli, nemmeno per fare le basi colorate.
Grazie
Silvana
Grazie
Silvana
Inviato da
biancamaria
il 20/02/2013 alle 15:52

bellissime e bellissime ricette