Torta con farina di avena
La torta con farina di avena è un dolce lievitato facile e veloce da preparare e perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia. Ricetta realizzata senza burro e senza lattosio, quella della torta con farina d'avena è la classica preparazione rustica, che si conserva benissimo anche per più giorni, semplicemente sotto una campana per dolci. Per prepararla sporcherete una sola ciotola in cui unirete gli ingredienti, montando il tutto con le fruste elettriche. In appena 10 minuti avrete pronto il vostro impasto, denso e profumato, pronto per essere cotto al forno. Tanto buona quanto semplice, ma se vorrete arricchire questa ricetta della torta di avena, sappiate che sono davvero tantissimi i modi per farlo, uno più goloso dell'altro. Avrete solo l'imbarazzo della scelta!
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme questa gustosa ricetta della torta con farina di avena.
Dunque allacciamo i grembiuli e preriscaldiamo il forno: oggi vediamo insieme questa gustosa ricetta della torta con farina di avena.
Ingredienti
•80 g di farina d'avena• •Fiocchi di avena q.b.• •150 g di farina integrale• •3 uova• •150 g di zucchero• •100 ml di olio di semi di girasole• •160 ml di succo di mela• •1 bustina di lievito per dolci•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta con farina di avena, per prima cosa preriscaldate il forno a 180°C, modalità statica.
Prendete una ciotola capiente e rompete al suo interno le uova intere. Aggiungete anche lo zucchero e lavorate il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto che abbia raddoppiato il suo volume e sia chiaro e spumoso. Sempre montando con le fruste elettriche aggiungete l'olio di semi a filo e anche il succo di mela, fino ad incorporarli completamente.
A parte setacciate la farina integrale, quella di avena e il lievito per dolci. Unite le polveri al composto, un po' per volta e amalgamando bene con una frusta a mano in modo che non si creino grumi.
A questo punto oliate uno stampo da torta o da ciambella e infarinatelo, eliminando poi l'eccesso di farina, battendone il fondo con le mani. Versate l'impasto ottenuto all'interno dello stampo e livellatelo con cura. Infine cospargete la superficie della torta con i fiocchi di avena e cuocete nel forno già in temperatura per circa 35-40 minuti.
Una volta che il dolce sarà cotto e dorato, sfornatelo e fatelo intiepidire su una gratella prima di sformarlo. E la vostra torta con farina di avena sarà pronta per essere tagliata e servita!
Prendete una ciotola capiente e rompete al suo interno le uova intere. Aggiungete anche lo zucchero e lavorate il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto che abbia raddoppiato il suo volume e sia chiaro e spumoso. Sempre montando con le fruste elettriche aggiungete l'olio di semi a filo e anche il succo di mela, fino ad incorporarli completamente.
A parte setacciate la farina integrale, quella di avena e il lievito per dolci. Unite le polveri al composto, un po' per volta e amalgamando bene con una frusta a mano in modo che non si creino grumi.
A questo punto oliate uno stampo da torta o da ciambella e infarinatelo, eliminando poi l'eccesso di farina, battendone il fondo con le mani. Versate l'impasto ottenuto all'interno dello stampo e livellatelo con cura. Infine cospargete la superficie della torta con i fiocchi di avena e cuocete nel forno già in temperatura per circa 35-40 minuti.
Una volta che il dolce sarà cotto e dorato, sfornatelo e fatelo intiepidire su una gratella prima di sformarlo. E la vostra torta con farina di avena sarà pronta per essere tagliata e servita!
Accorgimenti
Quando versate l'impasto all'interno della teglia, dopo averlo livellato, sbattete delicatamente il fondo dello stampo sul piano da lavoro: questo favorirà la salita di eventuali bolle di aria che si saranno formate e darà alla torta un'alveolatura più compatta e omogenea.
Prima di sfornare la torta, potrete fare la prova dello stecchino per assicurarvi che il dolce sia effettivamente cotto. Nel ultimi 5 minuti di cottura suggeriti dalla ricetta, infilzate uno spiedo di legno nel cuore della torta, dove è più alta, ed estraetelo. Se lo spiedo uscirà asciutto e pulito, la torta è cotta e pronta per essere sfornata; se al contrario saranno presenti residui di torta cruda, dovrete proseguire la cottura per altri 5-10 minuti, controllando spesso la torta per evitare che si bruci. In questo caso, se la superficie è già molto dorata, potrete coprirla con un foglio di carta di alluminio per evitare che si scurisca troppo.
Qualora dovesse avanzare, la torta con farina di avena si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 3-4 giorni.
In alternativa potrete anche surgelarla, già tagliata a fette per avere delle comode monoporzioni, e conservarla in questo modo fino a 2 mesi. Al momento del consumo, vi basterà lasciarla scongelare per una notte in frigo oppure direttamente nel forno caldo a 170-180°C, per 10-15 minuti.
Prima di sfornare la torta, potrete fare la prova dello stecchino per assicurarvi che il dolce sia effettivamente cotto. Nel ultimi 5 minuti di cottura suggeriti dalla ricetta, infilzate uno spiedo di legno nel cuore della torta, dove è più alta, ed estraetelo. Se lo spiedo uscirà asciutto e pulito, la torta è cotta e pronta per essere sfornata; se al contrario saranno presenti residui di torta cruda, dovrete proseguire la cottura per altri 5-10 minuti, controllando spesso la torta per evitare che si bruci. In questo caso, se la superficie è già molto dorata, potrete coprirla con un foglio di carta di alluminio per evitare che si scurisca troppo.
Qualora dovesse avanzare, la torta con farina di avena si può conservare a temperatura ambiente, sotto una campana per dolci, per 3-4 giorni.
In alternativa potrete anche surgelarla, già tagliata a fette per avere delle comode monoporzioni, e conservarla in questo modo fino a 2 mesi. Al momento del consumo, vi basterà lasciarla scongelare per una notte in frigo oppure direttamente nel forno caldo a 170-180°C, per 10-15 minuti.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice e classica della torta con farina di avena, ma a piacere potrete arricchire la preparazione con gli ingredienti che preferite. Ad esempio potrete preparare la golosa ricetta della torta con farina di avena e cioccolato. In questo caso, una volta preparato l'impasto, vi basterà aggiungere anche 80 g di gocce di cioccolato (preventivamente passate nell'amido di mais in modo che non si depositino sul fondo durante la cottura).
Allo stesso modo, sarà ottima anche la frutta secca, come noci o nocciole, da aggiungere all'impasto sottoforma di granella oppure tritate grossolanamente per ottenere un risultato più rustico. Anche la frutta essiccata come mirtilli rossi o uvetta, saranno perfetti per questo dolce. Vi basterà lasciarli ammorbidire in acqua tiepida o liquore per una decina di minuti, poi strizzateli e uniteli all'impasto, mescolando bene. Se invece amate i sapori speziati, allora vi consigliamo di aggiungere un tocco di cannella in polvere: si sposerà alla perfezione con il sapore delicato del succo di mela.
Parliamo invece di sostituzioni. In questa ricetta noi abbiamo usato il succo di mela che renderà la torta più leggera e profumata, ma a piacere potrete usare del latte vaccino parzialmente scremato oppure un latte vegetale a scelta.
Allo stesso modo l'olio di semi può essere sostituito con del burro o della margarina (la dose in questo caso sarà di 120 g).
Infine la farina integrale può essere sostituita dalla farina di farro oppure dalla farina 00.
Allo stesso modo, sarà ottima anche la frutta secca, come noci o nocciole, da aggiungere all'impasto sottoforma di granella oppure tritate grossolanamente per ottenere un risultato più rustico. Anche la frutta essiccata come mirtilli rossi o uvetta, saranno perfetti per questo dolce. Vi basterà lasciarli ammorbidire in acqua tiepida o liquore per una decina di minuti, poi strizzateli e uniteli all'impasto, mescolando bene. Se invece amate i sapori speziati, allora vi consigliamo di aggiungere un tocco di cannella in polvere: si sposerà alla perfezione con il sapore delicato del succo di mela.
Parliamo invece di sostituzioni. In questa ricetta noi abbiamo usato il succo di mela che renderà la torta più leggera e profumata, ma a piacere potrete usare del latte vaccino parzialmente scremato oppure un latte vegetale a scelta.
Allo stesso modo l'olio di semi può essere sostituito con del burro o della margarina (la dose in questo caso sarà di 120 g).
Infine la farina integrale può essere sostituita dalla farina di farro oppure dalla farina 00.