Zelten
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
Lo zelten è un tipico dolce di Natale, di origine altoatesina. Gli ingredienti per la preparazione non sono difficili da reperire e, con un po’ di pazienza e di manualità in cucina, è possibile preparare un delizioso dolce anche a casa. Anche se originariamente lo zelten era realizzato e consumato durante le festività natalizie, oggi è possibile gustarlo tutto l’anno, a merenda o a colazione!
Ingredienti
•130 gr. di fichi secchi• •30 gr. di cedro candito• •120 gr. di pinoli• •100 gr. di uvetta• •100 gr. di noci sgusciate• •10 ml. di grappa• •125 gr. di burro• •140 gr. di zucchero• •2 uova• •300 gr. di farina• •1 bustina di lievito per dolci• •150 ml. di latte• •100 gr. di mandorle pelate•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a pezzettini i fichi e metteteli in una ciotola, insieme al cedro, ai pinoli e all’uvetta. Unite 50 grammi di gherigli di noce e la grappa e mescolate.
In una terrina a parte lavorate il burro tagliato a pezzettini con lo zucchero e le uova, mescolate e incorporate la farina setacciata, il lievito e il latte. Unite la frutta secca e versate il composto in uno stampo foderato con carta forno. Decorate la superficie con le mandorle e i gherigli di noce rimasti.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, sino a quando la superficie della torta diventa dorata. Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
In una terrina a parte lavorate il burro tagliato a pezzettini con lo zucchero e le uova, mescolate e incorporate la farina setacciata, il lievito e il latte. Unite la frutta secca e versate il composto in uno stampo foderato con carta forno. Decorate la superficie con le mandorle e i gherigli di noce rimasti.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, sino a quando la superficie della torta diventa dorata. Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Pulite bene i gherigli di noce dalle pellicine e i fichi secchi dagli eventuali filamenti presenti.
Utilizzate il latte a temperatura ambiente per la preparazione della torta.
Utilizzate il latte a temperatura ambiente per la preparazione della torta.
Idee e varianti
Per un dolce ancora più speciale, potete disporre sulla superficie della torta delle ciliegie o delle amarene candite.