Zuccotto
Difficoltà:
Dosi: per
8 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo necessario per la preparazione del Pan di Spagna e 5 ore di raffreddamento dello zuccotto in frigorifero prima di servire
Introduzione
Lo zuccotto è un dolce semifreddo di origine toscana, entrato a far parte anche della tradizione romana.
Ingredienti
•250 gr. di Pan di Spagna• •250 gr. di Ricotta• •250 gr. di Panna fresca• •100 gr. di Cioccolato fondente• •50 gr. di Frutta candita• •100 gr. di Zucchero• •30 ml di Cognac• •60 ml di Rum• •1 cucchiaio di Cacao amaro in polvere•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate il Pan di Spagna o prendete quello già pronto.
Preparate la panna montata e mescolatela alla ricotta e allo zucchero.
Prelevate un terzo del composto e miscelate il cacao amaro.
Nel resto del composto mescolate i canditi e il cioccolato fatto a pezzetti.
Tagliate il pan di Spagna a metà orizzontalmente. Mettete un disco in uno stampo (deve avere la forma di una ciotola), e tagliate il resto a rettangoli lunghi.
Mescolate il cognac e il rum con un po’ d’acqua, e con l’aiuto di un pennello bagnate il Pan di Spagna.
Versate i composti in due strati ( prima quello col cacao, poi quello con i canditi).
Aggiungete i rettangoli di Pan di Spagna ben irrorati di liquore.
Ricoprite con un foglio di alluminio e tenete in frigorifero per almeno 5 ore.
Preparate la panna montata e mescolatela alla ricotta e allo zucchero.
Prelevate un terzo del composto e miscelate il cacao amaro.
Nel resto del composto mescolate i canditi e il cioccolato fatto a pezzetti.
Tagliate il pan di Spagna a metà orizzontalmente. Mettete un disco in uno stampo (deve avere la forma di una ciotola), e tagliate il resto a rettangoli lunghi.
Mescolate il cognac e il rum con un po’ d’acqua, e con l’aiuto di un pennello bagnate il Pan di Spagna.
Versate i composti in due strati ( prima quello col cacao, poi quello con i canditi).
Aggiungete i rettangoli di Pan di Spagna ben irrorati di liquore.
Ricoprite con un foglio di alluminio e tenete in frigorifero per almeno 5 ore.
Accorgimenti
Lo zuccotto va conservato in frigorifero e non nel freezer.
Idee e varianti
Lo zuccotto è ottimo servito con uno sciroppo di cioccolato così preparato: sciogliete a bagnomaria 20 gr. di burro, aggiungete 1 cucchiaio di cacao, 3 cucchiai d’acqua e a poco a poco 100 gr. di zucchero.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
AniaB
il 04/08/2010 alle 17:43
lo zuccotto con la panna non va bene secondo voi?