Zuccotto

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 8 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + il tempo necessario per la preparazione del Pan di Spagna e 5 ore di raffreddamento dello zuccotto in frigorifero prima di servire
Introduzione
Lo zuccotto è un dolce semifreddo di origine toscana, entrato a far parte anche della tradizione romana.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate il Pan di Spagna o prendete quello già pronto.
Preparate la panna montata e mescolatela alla ricotta e allo zucchero.
Prelevate un terzo del composto e miscelate il cacao amaro.

Nel resto del composto mescolate i canditi e il cioccolato fatto a pezzetti.
Tagliate il pan di Spagna a metà orizzontalmente. Mettete un disco in uno stampo (deve avere la forma di una ciotola), e tagliate il resto a rettangoli lunghi.
Mescolate il cognac e il rum con un po’ d’acqua, e con l’aiuto di un pennello bagnate il Pan di Spagna.

Versate i composti in due strati ( prima quello col cacao, poi quello con i canditi).
Aggiungete i rettangoli di Pan di Spagna ben irrorati di liquore.
Ricoprite con un foglio di alluminio e tenete in frigorifero per almeno 5 ore.
Accorgimenti
Lo zuccotto va conservato in frigorifero e non nel freezer.
Idee e varianti
Lo zuccotto è ottimo servito con uno sciroppo di cioccolato così preparato: sciogliete a bagnomaria 20 gr. di burro, aggiungete 1 cucchiaio di cacao, 3 cucchiai d’acqua e a poco a poco 100 gr. di zucchero.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da AniaB il 04/08/2010 alle 17:43
lo zuccotto con la panna non va bene secondo voi?

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