Crema senza uova

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: +2 ore di riposo in frigo
La crema senza uova è una ricetta facile e veloce, per ottenere una crema ricca e vellutata, perfetta per la farcitura di torte e crostate.
Quella che vi presenteremo oggi è una di quelle creme vegane, dunque perfetta per qualsiasi tipo di regime alimentare. Inoltre non è adatta solo per le farciture: il suo sapore delicato, unito alla consistenza vellutata, la rendono una di quelle creme al cucchiaio senza uova perfette per essere servite all'interno di un bicchierino come dessert semplice e veloce. Vi basterà aggiungere topping e decorazioni come gocce di cioccolato, biscottini, granola o frutta fresca, per ottenere un dolce da leccarsi i baffi.
Dunque, se siete alla ricerca di ricette di creme prive di uova, questa pasticcera vegana è quello che fa al caso vostro. E vi assicuriamo che nessuno si accorgerà della differenza!

Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare la crema senza uova in maniera perfetta.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la crema senza uova, per prima cosa versate il latte in un pentolino, poi trasferite sul tagliere la bacca di vaniglia e incidetela su tutta la lunghezza, tagliandola quindi a metà, e utilizzando un coltello a lama liscia. Passando la lama del coltello all'interno di una metà della bacca, prelevatene polpa e semi e uniteli al latte nel pentolino.
Unite anche la mezza bacca a cui avrete prelevato polpa e semi, in modo da profumare il latte, mentre conservate la restante metà per un'altra ricetta.
A questo punto, fate riscaldare a fuoco dolce il latte, fino a sfiorare il bollore.

Nel frattempo, mescolate in una ciotola la farina di riso, l'amido di mais, la curcuma e lo zucchero. Mescolate bene con una frusta a mano per amalgamare gli ingredienti secchi.

Quando il latte sarà caldo, eliminate la bacca di vaniglia e unitelo a filo nella ciotola degli ingredienti secchi, mescolando continuamente con una frusta a mano, in modo che non si formino grumi.
Poi trasferite di nuovo il composto nel pentolino e riportate sul fuoco. Fate addensare la crema per circa 5 minuti, continuando a mescolarla con la frusta per evitare che si attacchi sul fondo. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, spegnete la fiamma e trasferitela nuovamente all'interno della ciotola. Livellate bene la crema e copritela con della pellicola alimentare a contatto per evitare che si secchi in superficie.
Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente per un paio d'ore, poi trasferitela in frigo e fatela riposare per altre 2-3 ore. A questo punto la vostra crema senza uova sarà pronta per essere utilizzata e servita!
Accorgimenti
Se preferite evitare i semi della bacca di vaniglia all'interno della crema, vi basterà filtrare il latte caldo con un colino a maglie strette, mentre lo versate all'interno della ciotola con gli ingredienti secchi. La cosa importante è farlo sempre con lentezza, in modo da amalgamare in maniera perfetta il latte alle farine ed evitare la formazione di grumi. Per questo passaggio potrete aiutarvi anche con un mestolo, in modo da dosare meglio il latte.

La consistenza perfetta per la crema senza uova è difficile da indovinare mentre sta cuocendo, perché da calda risulta più fluida. Per avere la sicurezza che la crema sia pronta, potrete fare la prova del piattino, esattamente come fareste con la marmellata fatta in casa. Mettete un piattino in freezer per una decina di minuti, mentre finite di cuocere la crema. Dopodiché versate un cucchiaino di crema nel piattino freddo e se questa raffreddandosi si rapprende, allora sarà pronta e potrete spegnete la fiamma.

Dopo il riposo in frigo, la crema potrete risultare gelatinosa. Non temete, vi basterà mescolarla velocemente con una frusta a mano oppure optare per le fruste elettriche, per ottenere nuovamente la sua consistenza vellutata.

Qualora voleste servire la crema senza uova come dolce al cucchiaio non servirà fare ulteriori aggiunte e una volta raffreddata e mescolata con le fruste, potrete procedere a riempire con la crema le vostre ciotoline o bicchierini monoporzione, decorandole poi a piacere. Se invece la crema servirà a farcire torte o crostate, vi consigliamo di aggiungere agli ingredienti secchi anche 1 cucchiaino di agar agar, che servirà a rendere più stabile la struttura della crema e ad evitare che coli al taglio.

Qualora dovesse avanzare, la crema senza uova si può conservare in frigo, sempre con pellicola alimentare a contatto per evitare che si secchi in superficie, per 1-2 giorni.
In alternativa potrete anche surgelarla, all'interno di un contenitore ermetico, e conservarla in questo modo fino a 2 mesi. Al momento del consumo vi basterà lasciarla scongelare in frigo per una notte.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la versione classica della crema senza uova, ma a piacere potrete aromatizzarla in modi differenti. Ad esempio, potrete sostituire la bacca di vaniglia con della scorzetta di limone. Se invece non gradite l'utilizzo della curcuma, potrete usare del semplice colorante alimentare giallo.
Il latte di soia può essere sostituito con qualsiasi altro latte vegetale.
Se invece non avete la necessità di mantenere la ricetta senza glutine, potrete sostituire la farina di riso, con pari dose di farina 00.

In alternativa potrete preparare anche la crema Bimby senza uova. Per prepararla dovrete mettere lo zucchero nel boccale a Vel. 8 per 20 sec. Poi aggiungete i restanti ingredienti secchi e il latte a filo, impostando l'elettrodomestico a 90°C vel. 4 per 8 minuti. Versate poi la crema nella ciotola e lasciatela raffreddare come suggerito sopra.

Newsletter

Speciali