Ravioli di castagne
Introduzione
Molto diffusi nella cucina del Trentino, i ravioli di castagne sono una pasta perfetta da preparare in autunno, con le castagne fresche. Preparateli in casa e conditeli come preferite!
Ingredienti
•230 g di farina di grano tenero 00• •50 g di farina di castagne• •2 uova + 1 tuorlo• •250 g di castagne• •250 g di ricotta• •30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate 200 g di farina di grano e quella di castagne in una ciotola; rompetevi 2 uova e mescolate con le mani fino a ottenere un impasto liscio, dopodiché lasciatelo riposare per mezz’ora.
Intanto sciacquate per bene le castagne, praticate un’incisione sulla buccia e lessatele in acqua salata per 40 minuti circa.
Scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele, dopodiché schiacciatele con la forchetta o con il passapatate per ridurle in purea.
Versatela in una ciotola, unite la ricotta, 1 tuorlo, una grattata di noce moscata e il Parmigiano grattugiato. Salate, pepate e amalgamate il composto.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 2 e stendete sottilmente ciascuna metà sul piano di lavoro infarinato.
Poggiate su 1 delle 2 sfoglie di pasta tanti cucchiaini di ripieno di purea di castagne, distanziandoli tra loro di 2-3 centimetri, e adagiatevi sopra la seconda sfoglia, in modo che siano perfettamente sovrapposte. Tagliate la sfoglia con la rotella dentata in quadrati di 4-5 cm di lato. Premete leggermente sui lati in modo che le 2 sfoglie si attacchino.
Preparate i ravioli facendoli bollire in acqua finché non saliranno a galla e serviteli conditi a vostro piacimento.
Intanto sciacquate per bene le castagne, praticate un’incisione sulla buccia e lessatele in acqua salata per 40 minuti circa.
Scolatele, lasciatele intiepidire e sbucciatele, dopodiché schiacciatele con la forchetta o con il passapatate per ridurle in purea.
Versatela in una ciotola, unite la ricotta, 1 tuorlo, una grattata di noce moscata e il Parmigiano grattugiato. Salate, pepate e amalgamate il composto.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 2 e stendete sottilmente ciascuna metà sul piano di lavoro infarinato.
Poggiate su 1 delle 2 sfoglie di pasta tanti cucchiaini di ripieno di purea di castagne, distanziandoli tra loro di 2-3 centimetri, e adagiatevi sopra la seconda sfoglia, in modo che siano perfettamente sovrapposte. Tagliate la sfoglia con la rotella dentata in quadrati di 4-5 cm di lato. Premete leggermente sui lati in modo che le 2 sfoglie si attacchino.
Preparate i ravioli facendoli bollire in acqua finché non saliranno a galla e serviteli conditi a vostro piacimento.
Accorgimenti
La pasta fresca ha tempi di cottura ridotti: sarà pronta dopo circa 2-3 minuti.
Idee e varianti
Potete condire i ravioli semplicemente con burro e salvia oppure sfruttando un altro prodotto autunnale: i funghi!