Crema di castagne
Introduzione
Le castagne sono nutrienti, saporite e si possono gustare in purezza o utilizzare come ingredienti per molte preparazioni, sia dolci che salate… in questa ricetta le utilizziamo per creare una crema dolce e deliziosa.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene le castagne per eliminare ogni impurità e fatele lessare per 20 minuti in 2 l di acqua circa, dopo aver praticato un’incisione sulla buccia.
Una volta pronte, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate conservandole in una ciotola.
Mettete in un tegame 400 ml di acqua, lo zucchero e il baccello di vaniglia aperto: fate cuocere finché lo zucchero si sarà sciolto completamente, dopodiché unite le castagne passate e lasciate in cottura per circa 50 minuti, girando di tanto in tanto e mantenendo la fiamma bassa.
Spegnete il fuoco non appena la crema avrà raggiunto la consistenza che vi aggrada, dopodiché fatela raffreddare e utilizzatela come meglio credete.
Una volta pronte, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate conservandole in una ciotola.
Mettete in un tegame 400 ml di acqua, lo zucchero e il baccello di vaniglia aperto: fate cuocere finché lo zucchero si sarà sciolto completamente, dopodiché unite le castagne passate e lasciate in cottura per circa 50 minuti, girando di tanto in tanto e mantenendo la fiamma bassa.
Spegnete il fuoco non appena la crema avrà raggiunto la consistenza che vi aggrada, dopodiché fatela raffreddare e utilizzatela come meglio credete.
Accorgimenti
Se volete preparare abbondante crema e conservarla, potete o mantenerla in frigorifero per circa 4-5 giorni oppure utilizzare dei vasetti sterilizzati e conservarla a in luogo asciutto.
Idee e varianti
Per questa ricetta potete utilizzare anche i marroni.
Se volete dare un aroma un po’ diverso alla crema, grattugiatevi in cottura la scorza di un limone.
Se volete dare un aroma un po’ diverso alla crema, grattugiatevi in cottura la scorza di un limone.