Bagnetto verde
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ tempo per il riposo in frigorifero
Introduzione
Tipica ricetta piemontese dal gusto intenso, perfetta per accompagnare il bollito misto, ma utilizzata anche per molti altri antipasti notissimi, dai tomini al verde alla lingua. Il bagnetto è perfetto anche per dare una personalità decisa ai peperoni arrostiti o alle uova sode.
Ingredienti
•30 g di prezzemolo• •1 spicchio d’aglio• •2 acciughe sott'olio• •50 g di mollica di pane• •Aceto di vino bianco q.b.• •7 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e asciugate il prezzemolo, togliete i gambi e utilizzate solo le foglie. Scolate le acciughe dall'olio di conservazione. Mettete il prezzemolo, lo spicchio d'aglio e le acciughe su una spianatoia e tritate in modo da ottenere un battuto molto fine.
Nel frattempo immergete la mollica di pane nell'aceto per 10 minuti, quindi strizzate. Aggiungetela al composto all'interno di una ciotola e versate l'olio a filo, mescolando continuamente. Aggiustate di sale se necessario e lasciate riposare qualche ora in frigo prima di servire.
Nel frattempo immergete la mollica di pane nell'aceto per 10 minuti, quindi strizzate. Aggiungetela al composto all'interno di una ciotola e versate l'olio a filo, mescolando continuamente. Aggiustate di sale se necessario e lasciate riposare qualche ora in frigo prima di servire.
Accorgimenti
Il bagnetto deve risultare liquido, per cui l'olio sarà abbondante.
Attenzione alla quantità di sale: le acciughe sono già sapide.
Attenzione alla quantità di sale: le acciughe sono già sapide.
Idee e varianti
Si amalgamano perfettamente al bagnetto verde anche i capperi, ne basta un cucchiaio, da tritare finemente per unirli al composto dopo averli lavati con cura per eliminare il sale di conservazione.
Un’altra variante notissima consiste nell’aggiunta di 1 tuorlo d’uovo sodo sbriciolato.
Un’altra variante notissima consiste nell’aggiunta di 1 tuorlo d’uovo sodo sbriciolato.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 02/11/2016 alle 18:31
Certo Lisa, il bagnetto lo puoi conservare in barattoli di vetro e in frigorifero, ma tieni conto che più passano i giorni, più il gusto e l'aroma si perdono. Perciò, meglio non andare oltre la settimana :-)
Inviato da
lisa
il 27/10/2016 alle 18:21
posso fare dei barattoli e quanto si conservano grazie