Ragù di gallinella
Con le sue carni magre e delicate (ma anche saporite), la gallinella è un pesce perfetto per condire dei buoni piatti di pasta o anche per fare deliziose zuppe di pesce.
Se volete usarla per la pasta, non c'è niente di meglio che preparare un ottimo ragù di gallinella: servono solo pomodorini, passata di pomodoro, ovviamente dei filetti di gallinella freschissimi e pochi altri ingredienti! La ricetta è rapida e anche economica: rapida perché la gallinella non richiede una lunga cottura (dimenticatevi i tempi lunghi del classico ragù di carne macinata: la cottura del ragù di gallinella è decisamente più veloce!) ed economica perché si tratta di un pesce dal costo veramente contenuto, a differenza di tanti altri.
Ma questo non significa che non sia un buon pesce, al contrario! La gallinella contiene infatti diversi nutrienti (ad esempio vitamina D, calcio, fosforo e potassio) e le sue carni hanno un gusto delicato che ben si adatta a varie ricette.
Vediamo subito come fare il ragù di gallinella!
Se volete usarla per la pasta, non c'è niente di meglio che preparare un ottimo ragù di gallinella: servono solo pomodorini, passata di pomodoro, ovviamente dei filetti di gallinella freschissimi e pochi altri ingredienti! La ricetta è rapida e anche economica: rapida perché la gallinella non richiede una lunga cottura (dimenticatevi i tempi lunghi del classico ragù di carne macinata: la cottura del ragù di gallinella è decisamente più veloce!) ed economica perché si tratta di un pesce dal costo veramente contenuto, a differenza di tanti altri.
Ma questo non significa che non sia un buon pesce, al contrario! La gallinella contiene infatti diversi nutrienti (ad esempio vitamina D, calcio, fosforo e potassio) e le sue carni hanno un gusto delicato che ben si adatta a varie ricette.
Vediamo subito come fare il ragù di gallinella!
Ingredienti
•400 g di filetti di gallinella di mare• •100 g di pomodorini• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo fresco q.b.• •150 ml di vino bianco• •200 g di passata di pomodoro•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Il ragù di gallinella è un sugo molto semplice da fare: se vi fate sfilettare la gallinella dal pescivendolo, il tutto diventa ancora più facile e veloce. Iniziate controllando se nei filetti sono rimaste delle spine: se le trovate, eliminatele tutte con l'aiuto di una pinzetta.
Tagliate quindi i filetti di pesce a tocchetti abbastanza piccoli (e il più possibile di uguale grandezza). Preparate anche i pomodorini: dopo averli sciacquati, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi.
Adesso sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo molto finemente insieme ad un mazzetto di prezzemolo. Mettete quindi i due ingredienti a soffriggere in qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Dopo aver rosolato bene l'aglio, unite al soffritto i tocchetti di pesce: fateli andare per un paio di minuti mescolandoli nel soffritto, dopodiché sfumateli con il vino bianco, a fiamma vivace. Una volta evaporato del tutto l'alcol, abbassate il fuoco, aggiungete un pizzico di sale e fate andare per una decina di minuti circa (anche meno, se avete tagliato il pesce a pezzetti molto piccoli). Trascorso il tempo necessario per la cottura, trasferite la gallinella dalla padella in una terrina: per il momento tenetela da parte.
Nella padella invece mettete un altro po' di olio (giusto un filo): scaldatelo, dopodiché aggiungete i pomodorini e la passata di pomodoro. Salate e fate andare a fuoco dolce per circa una decina di minuti, mescolando bene.
Passati i 10 minuti, unite al sugo anche i tocchetti di gallinella e fate andare il tutto ancora per qualche minuto, regolando di sale più o meno alla fine della cottura. Potete lasciare il sugo così com'è oppure completarlo con una spolverata di prezzemolo tritato molto fine (da aggiungere, mescolando bene, poco prima di spegnere il fuoco).
Ora il ragù di gallinella è pronto: potete utilizzarlo per le vostre ricette, in primis per condire ottimi piatti di pasta, naturalmente!
Tagliate quindi i filetti di pesce a tocchetti abbastanza piccoli (e il più possibile di uguale grandezza). Preparate anche i pomodorini: dopo averli sciacquati, asciugateli e tagliateli in 4 spicchi.
Adesso sbucciate lo spicchio d'aglio e tritatelo molto finemente insieme ad un mazzetto di prezzemolo. Mettete quindi i due ingredienti a soffriggere in qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Dopo aver rosolato bene l'aglio, unite al soffritto i tocchetti di pesce: fateli andare per un paio di minuti mescolandoli nel soffritto, dopodiché sfumateli con il vino bianco, a fiamma vivace. Una volta evaporato del tutto l'alcol, abbassate il fuoco, aggiungete un pizzico di sale e fate andare per una decina di minuti circa (anche meno, se avete tagliato il pesce a pezzetti molto piccoli). Trascorso il tempo necessario per la cottura, trasferite la gallinella dalla padella in una terrina: per il momento tenetela da parte.
Nella padella invece mettete un altro po' di olio (giusto un filo): scaldatelo, dopodiché aggiungete i pomodorini e la passata di pomodoro. Salate e fate andare a fuoco dolce per circa una decina di minuti, mescolando bene.
Passati i 10 minuti, unite al sugo anche i tocchetti di gallinella e fate andare il tutto ancora per qualche minuto, regolando di sale più o meno alla fine della cottura. Potete lasciare il sugo così com'è oppure completarlo con una spolverata di prezzemolo tritato molto fine (da aggiungere, mescolando bene, poco prima di spegnere il fuoco).
Ora il ragù di gallinella è pronto: potete utilizzarlo per le vostre ricette, in primis per condire ottimi piatti di pasta, naturalmente!
Accorgimenti
Per un'ottima riuscita della ricetta del ragù di gallinella consigliamo di scegliere dei buoni pomodorini datterini oppure dei pomodorini pachino. Inoltre, come già visto sopra, per velocizzare la preparazione è meglio farsi sfilettare il pesce al banco del vostro pescivendolo di fiducia.
Assicuratevi che le gallinelle siano freschissime e chiedete al pescivendolo di darvi anche gli scarti (teste e lische) dei pesci puliti: potrete usarli per preparare un'ottimo e saporito fumetto di pesce, da impiegare per ultimare la cottura della pasta (quando la saltate con il ragù di gallinella, potete unire un poco di fumetto per amalgamare meglio il tutto e dare al piatto un profumo di mare intenso e speciale!).
Assicuratevi che le gallinelle siano freschissime e chiedete al pescivendolo di darvi anche gli scarti (teste e lische) dei pesci puliti: potrete usarli per preparare un'ottimo e saporito fumetto di pesce, da impiegare per ultimare la cottura della pasta (quando la saltate con il ragù di gallinella, potete unire un poco di fumetto per amalgamare meglio il tutto e dare al piatto un profumo di mare intenso e speciale!).
Idee e varianti
Per fare il ragù di gallinella, è anche possibile preparare il classico soffritto con uno scalogno (o una cipolla), un gambo di sedano e una carota tritati (anziché mettere a soffriggere soltanto lo spicchio d'aglio come indicato nella nostra ricetta). Inoltre, se volete dare al vostro sugo una nota piccante, aggiungete al soffritto anche un po' di peperoncino!
Un'altra possibile variante consiste nel preparare il sugo in bianco: questa ricetta è più indicata per chi vuole assaporare meglio il gusto del pesce, che nella preparazione "rossa" viene inevitabilmente un po' coperto dal pomodoro.
Vediamo subito quali passaggi seguire per fare un ottimo ragù di gallinella in bianco.
Anzitutto ecco gli ingredienti necessari: 400 g di filetti di galinella, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio d'aglio (facoltativo), brodo di pesce q.b. (che potete fare usando gli scarti della gallinella, come consigliato negli accorgimenti), 100 ml di vino bianco, olio, sale e pepe. Il procedimento è semplicissimo: tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota e l'aglio e mettete tutto a soffriggere in una capiente padella. Intanto riducete i filetti di gallinella in piccoli pezzetti, che andrete ad unire al soffritto quando sarà ben appassito.
Scottate velocemente il pesce, dopodiché bagnatelo con il vino bianco e fate evaporare l'alcol. A questo punto portatelo a cottura, facendolo andare a fuoco dolce per una decina di minuti al massimo e unendovi un poco di brodo di pesce. Alla fine regolate di sale e pepe.
Un'altra possibile variante consiste nel preparare il sugo in bianco: questa ricetta è più indicata per chi vuole assaporare meglio il gusto del pesce, che nella preparazione "rossa" viene inevitabilmente un po' coperto dal pomodoro.
Vediamo subito quali passaggi seguire per fare un ottimo ragù di gallinella in bianco.
Anzitutto ecco gli ingredienti necessari: 400 g di filetti di galinella, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, 1 carota, 1 spicchio d'aglio (facoltativo), brodo di pesce q.b. (che potete fare usando gli scarti della gallinella, come consigliato negli accorgimenti), 100 ml di vino bianco, olio, sale e pepe. Il procedimento è semplicissimo: tritate finemente la cipolla, il sedano, la carota e l'aglio e mettete tutto a soffriggere in una capiente padella. Intanto riducete i filetti di gallinella in piccoli pezzetti, che andrete ad unire al soffritto quando sarà ben appassito.
Scottate velocemente il pesce, dopodiché bagnatelo con il vino bianco e fate evaporare l'alcol. A questo punto portatelo a cottura, facendolo andare a fuoco dolce per una decina di minuti al massimo e unendovi un poco di brodo di pesce. Alla fine regolate di sale e pepe.