Aceto di riso
Caratteristiche generali
L’aceto di riso presenta un sapore delicato, caratterizzato da una nota vagamente dolce unita a moderata acidità. Viene realizzato dalla fermentazione di riso senza l’aggiunta di conservanti né additivi.
È un condimento light che può essere tranquillamente sostituito ad altri aceti che coprono i sapori, è inoltre un concentrato di vitamine e nutrienti, soprattutto di zinco, prezioso per il sistema immunitario e contiene selenio, un prezioso antiossidante.
Presenta un basso grado di acidità ed è per questo facilmente digeribile.
È un condimento light che può essere tranquillamente sostituito ad altri aceti che coprono i sapori, è inoltre un concentrato di vitamine e nutrienti, soprattutto di zinco, prezioso per il sistema immunitario e contiene selenio, un prezioso antiossidante.
Presenta un basso grado di acidità ed è per questo facilmente digeribile.
Tipi/Varietà
Esistono 3 tipologie di varianti: l’aceto di riso trasparente dal gusto deciso e forte, l’aceto di riso scuro sempre forte ma più amarognolo e l’aceto di riso rosso che è un mix agrodolce.
Uso in cucina
Questo particolare condimento è utilizzato soprattutto nella cucina giapponese, ovviamente nel sushi ma accompagna anche pietanze agrodolci, insalate e cibi crudi.
Tra le ricette cinesi lo troviamo nel pollo cinese alle verdure, un piatto unico con pollo spezie orientali e aceto di riso che dona al piatto quel gusto agrodolce tipico della cucina orientale
Tra le ricette cinesi lo troviamo nel pollo cinese alle verdure, un piatto unico con pollo spezie orientali e aceto di riso che dona al piatto quel gusto agrodolce tipico della cucina orientale
Curiosità
L’aceto di riso ha origini molto antiche che risalgono infatti a quasi 4000 anni fa quando veniva prodotto in paesi asiatici come Cina, Corea e Giappone.
Nella medicina cinese l’aceto di riso scuro è utilizzato per combattere la stagnazione del sangue. Per la medicina giapponese, invece, ha proprietà rivitalizzanti e si pensa possa anche prolungare la vita.
Nella medicina cinese l’aceto di riso scuro è utilizzato per combattere la stagnazione del sangue. Per la medicina giapponese, invece, ha proprietà rivitalizzanti e si pensa possa anche prolungare la vita.